Политика

Сравнивать Эрдогана и «Единую Россию» - это невежество, - Р. Мухаметов

Вчера на митинг поддержки политики правящей в Турции Партии справедливости и развития и лично премьер-министра Реджепа Эрдогана вышли сотни тысяч человек. Минимальное число, которое называют наблюдатели, 300 тыс. человек, максимально количество собравшихся оценивают в миллион. Вывод очевиден: противники нынешнего турецкого руководства уступают сторонникам даже в Стамбуле, современном капиталистическом мегаполисе.

По мнению политолога Абдуллы Рината Мухаметова, в целом по стране поддержка Эрдогана еще выше. Что касается Стамбула, то он напомнил, что в 90-е годы нынешний премьер был мэром этого крупнейшего турецкого города и запомнился людям как эффективный городской глава.

Как считает политолог, уровень протестных настроений, который охватил сейчас определенную часть турецкого общества, сопоставим с «болотными» выступлениями в России. «Это сборная солянка из разных социальных слоев и групп, которых используют внешние и внутренние силы, решившие попробовать Эрдогана на зуб», - считает Мухаметов. По его мнению, задача у них не в свержении нынешнего режима, т. к. они понимают, что это невозможно, - они пытаются расшатать ситуацию в стране накануне выборного цикла и «проверить премьера на прочность».

Эксперт также обратил внимание на то, что мировые СМИ, включая российские, уделяют почти все отведенное Турции эфирное время митингам и акциям оппозиционеров, которые собирают сотни человек, и практически игнорируют миллионный митинг в поддержку Эрдогана. «О нем сообщили вскользь», - отметил Мухаметов.

«Доходит до того, что в некоторых либеральных СМИ проводят прямые аналогии между российской ситуацией и турецкой. Сравнивают Владимира Путина и Эрдогана, ПСР и «Единую Россию» и т. д. - добавляет он. - Это категорически неверно, и говорит о полном непонимании политических процессов в Турции.

ПСР — это контрэлита по отношению к прежней кемалистской элите, пришедшая к власти в результате долгой и сложной политической борьбы. В то время как в России нынешний правящий класс вышел из той среды, которая сформировалась в 90-е, а зачастую это одни и те же люди, отмечает политолог.

Также он считает некорректным делать аналогии между турецкими протестами и Арабской весной. «Это вопиющее невежество. Сами турецкие оппозиционеры открещиваются от арабских революций, а у нас упорно говорят о какой-то «Турецкой весне», - замечает политолог. «Скорее, антиэрдогановские выступления можно назвать контрреволицией», - говорит Мухаметов.

По его мнению, ПСР сумела провести трансформацию турецкого государства эволюционным путем. Опираясь на традицию, Эрдоган поднял государство на новый экономический и политический уровень развития. «Арабская весна в своей сути это аналогичный процесс, который в силу разных причин идет сложнее и жестче», - считает Мухаметов.

«Этот же самый процесс - формирование общественно-политической системы, адаптировавшей Ислам к современности, или наоборот, кому как больше нравится, который сегодня сотрясает арабские страны, в Турции идет мягко, эволюционно, по сравнению с соседями, бархатно. Это не может не привлекать внимание и симпатии как арабов, так и во всем мире, и не может не вызывать гнев и раздражение противников», - заключил Мухаметов.

Автор: Мансур Алишаев

Комментарии 2