Общество

Amnesty International: Будущее гражданского общества в России под вопросом

В России создан прецедент – судебные органы признали первую неправительственную организацию в качестве «иностранного агента».

Как сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, 14 июня

Пресненский районный суд Москвы рассмотрел жалобу Ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» и ее руководителя Лилии Шибановой по поводу признания организации «иностранным агентом».

Пресненский суд оставил в силе постановление мирового судьи от 25 апреля 2013 года, на основании которого Ассоциация «Голос» признана виновной в «нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

По решению суда, организации и её руководителю назначены крупные штрафы.

Таким образом, Ассоциация «Голос» стала первой российской общественной организацией, которая через суд признана «иностранным агентом» согласно Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

После оглашения решения, Amnesty International заявило, что оно «вызывает разочарование и дает очередной повод для все более глубокой обеспокоенности по поводу будущего российского гражданского общества и права на свободу объединений в Российской Федерации».

Amnesty International также высказало беспокойство тем, как проходило слушание в суде. «Судья оставил без внимания аргументы защиты – в том числе подтвержденный банком сам факт отсутствия получения иностранного финансирования Ассоциацией «Голос». Согласно закону, это один из необходимых признаков «иностранного агента», говорится в заявлении организации.

«Это в очередной раз подчеркивает проблемы правосудия в Российской Федерации, вызывая как беспокойство по поводу его независимости и свободы от политического влияния, так и несоблюдения принципов справедливого судопроизводства. Сегодняшнее решение, как и само существование «закона об иностранных агентах», нарушает международные обязательства Российской Федерации в области прав человека», — заявила Amnesty International.

Amnesty International неоднократно высказывала критику в отношении этого закона, в том числе до его вступления в силу в ноябре 2012. По ее мнению, принятие и активное применение этого закона ставит под вопрос выживание независимого гражданского общества в России.

Одновременно с признанием «иностранным агентом» Ассоциации «Голос», репрессивные меры последовали и в отношении других российских общественных организаций.

Автор: Расул Беккулиев, Voice of Freedom, Бишкек

Комментарии 0