Политика

«Стамбульское восстание»

Правительство Турции назвало организаторов массовых беспорядков в Стамбуле, которые начались под прикрытием экологических требований в защиту парка Гези в туристическом центре Таксим, сообщает турецкая пресса.

Министр по делам Евросоюза, глава турецкой делегации на переговорах с ЕС Эгемен Багыш, выступая в эфире телекомпании Kanal 24, прокомментировал публикацию газеты Yeni Safak «Кодовое название – «Стамбульское восстание».

Багыш напомнил, что подобные же попытки дестабилизировать ситуацию в стране, была затеяна и 28 февраля 1998 года.

По его словам, события тех дней попытались проанализировать эксперты Института национальной обороны при Пентагоне (США). В обсуждении сложившейся тогда ситуации приняли участие и представители некоторых турецких СМИ.

По словам Багыша, один из вопросов, обсуждавшийся на той встрече, заключался в том, какую позицию должны были занять США в отношении Турции, если бы тогда в стране начались столкновения между сторонниками возрождения исламских корней Турции и секуляристами.

Сегодня ведутся аналогичные разговоры вокруг событий в парке «Таксим Гези», отметил Багыш.

«Например, на полном серьезе обсуждается такой вариант: как следует поступить США, если в ходе этих событий будет совершено покушение на председателя Конституционного суда Турции и этим воспользуется террористическая организация ПКК?» — сказал Багыш.

За всем этим стоит влиятельная в США еврейская группировка American Enterprise Institute, уверен министр.

В феврале месяце в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute) в Вашингтоне состоялось крупное совещание посвященное Турции.

Согласно информации, в заседании приняли участие бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд, экс-заместители министра обороны США Пол Вулфовиц и Дуглас Фейт, профессор-востоковед Бернард Льюис, заместитель главы Совета национальной безопасности США Эллиот Абрамс, экс-советник министра обороны США Перл Ричард, бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, один из известных и влиятельных американских политобозревателей Уильям Кристол и 6 представителей Турции.

В ходе этого заседания обсуждался вопрос об организации на площади Таксим в Стамбуле событий на подобие событий на каирской площади «Тахрир», приведших к свержению президента Египта Хосни Мубарака.

Представители правительства Турции указывают, что эта информация ставит все на свои места.

Именно American Enterprise Institute стоит за попыткой дестабилизировать обстановку в Турции, спровоцировав аполитичную молодежь на демонстрации и акции протеста.

Об этом, в частности, заявил корреспонденту агентства Anadolu, заместитель председателя и официальный представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейн Челик.

По его словам, некоторые силы за рубежом обеспокоены усилением Турции, ее внешней политикой и успешном экономическом развитием страны.

«За рубежом пишутся сценарии для турецкого народа, однако нам решать, исполнять эти сценарии или нет», — сказал Челик.

Челик заявил, что еще в 2007 году еврейская группировка «Американский институт предпринимательств» (American Enterprise Institute) разработала план под названием «Хадсон», чтобы посеять хаос и массовое противостояние в Турции.

Напомним, что ранее во время выступления перед своими сторонниками, премьер-министр Эрдоган заявил, что за массовыми акциями стоит «процентное лобби», при этом он недвусмысленно намекнул, что имеет в виду еврейский капитал.  

Косвенным признаком того, что события в Турции действительно инспирированы извне является то, как освещают беспорядков в Стамбуле главные просионистские международные пропагандистские ресурсы CNN, BBC, Reuters и др.

Предвзятость и дезинформация масс-медиа буквально вопиют. Преднамеренное искажение фактов возмутило даже Эрдогана, который выступая на миллионном митинге в Стамбуле обратился к ведущим западным СМИ: «Где вы? Покажите то, что вы сейчас видите на этой площади. Будьте честными и справедливыми…!»

***

Однако этот призыв турецкого премьера ни CNN, ни BBC, ни Reuters не услышали. Ведущие западные ресурсы фактически замолчали факт массовой народной поддержи Эрдогана и как ни в чем не бывало продолжили сообщать о «нападениях полиции на мирных демонстрантов» и «массовых выступлениях людей против правительства в десятках городах Турции», ни словом не упомянув о том, что в Стамбуле собралось более 1 миллиона человек, а в Анкаре до 500 тысяч сторонников турецкого премьера.

***

Классический пример искажения фактов был продемонстрирован в репортаже BBC из Стамбула. Мельком сообщив в заголовке, что в Стамбуле прошел митинг сторонников Эрдогана, корреспондент BBC весь свой репортаж посвятил бесчинствующим секулярстским группам, которые нападали на полицейских, жгли машины, громили витрины магазинов. При этом в репортаже все выглядело ровным счетом наоборот – полиция нападала на «демонстрантов», в том время как в одной только Анкаре секуляристы преднамеренно сожгли 200 автомашин жителей города.

Напомним, что Эрдоган фактически прямо обвинил в финансировании беспорядков крупные еврейские банки Турции – «Япи Креди», «Иш банк», «Коч банк» и также ряд частных компаний, контролируемых еврейскими кланами.

На миллионном митинге в Стамбуле турецкий премьер сообщил, что власти прекрасно осведомлены кто, как и по каким каналам финансируют погромы и вандализм. Он сообщил, например, о 30 тысячах пакетов сухого пайка, которые пытались доставить погромщикам финансисты.

Между тем локальные стычки в Стамбуле продолжаются. В ночь на понедельник агрессивные группы секуляристов совершили несколько нападений на полицейских в районе Бешикташ и Шишли. Полиция применила водометы и слезоточивый газ.

В Анкаре власти предупредили, что в дальнейшем любые беспорядки будут жестко пресекаться, а их участники будут преследоваться по уголовным статьям.

Премьер-министр Турции Эрдоган объявил, что намерен провести серию митингов в тех городах, где секуляристы пытались организовать погромы и антиправительственные акции. Очевидно, однако, что если Эрдоган ограничится лишь демонстрацией народной поддержки без жесткого силового и юридического давление на организаторов массовых беспорядков ситуация ухудшится.

Комментарии 2