Политика

Саудовская Аравия не приемлет события в Сирии

Власти Саудовской Аравии отзывают своего посла из Сирии для консультаций. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил король страны Абдалла ибн Абдель Азиз.

"Происходящие события просто неприемлемы. Саудовская Аравия не может смириться с тем, что происходит в Сирии", — подчеркнул король, призвав сирийское руководство прекратить кровопролитие и провести необходимые реформы.

К настоящему времени Италия и Катар уже отозвали своих послов из Сирии, а госдепартамент США эвакуировал из Дамаска членов семей американских дипломатов.

Напомним, в последние дни июля правительственные войска штурмовали расположенный в центральной части Сирии город Хама, где проходили массовые выступления против действующего режима. По заявлениям представителей оппозиции, для борьбы с демонстрантами использовались танки и артиллерия. По информации правозащитников, с 31 июля в стране погибли 122 мирных жителя, их них около 100 — в Хаме.

Трагические события в Хаме происходят на фоне вступления в силу двух новых демократических законов: о создании и деятельности политических партий и о всеобщих парламентских выборах. Указ о начале их фактического действия был подписан в четверг президентом Асадом.

Антиправительственные волнения в Сирии продолжаются с марта 2011 года. Всего жертвами насилия в Сирии в середины марта, когда вспыхнули первые волнения, стали уже более 2 тыс. человек, в том числе почти 400 военных и сотрудников спецслужб.

Комментарии 0