События

Неоднозначные итоги спецоперации в Долаково

Пять человек погибли в ходе очередной спецоперации в одном из населенных пунктов Ингушетии. Как это бывает в большинстве подобных случаев, официальные заявления по итогам работы сотрудников силовых структур опровергаются заявлениями родственников погибших.

8 апреля, на рассвете, специальные подразделения федеральных силовых структур блокировали один из кварталов селения Долаково. После 5:00 выстрелы раздались возле дома №35 по ул. Камбилеевская, где проживает семья Оздоевых. Еще через какое-то время все внимание сотрудников силовых структур было сконцентрировано на доме Якуба Манкиева, расположенном по ул. Степная. Здесь тоже не обошлось без стрельбы, после которой сотрудники спецслужб вели переговоры с хозяином дома. Не добившись нужного результата, и после того, как из дома вывели женщин и детей, дом взяли штурмом, полностью разрушив его. Итогом спецоперации в с. Долаково, по официальной информации, стали четверо убитых жителей Ингушетии, подозревавшихся в связях с НВФ, и один офицер ВВ МВД РФ.

Неоднозначные итоги спецоперации в Долаково

Как стало известно впоследствии, основной целью сотрудников спецслужб был находившийся в федеральном розыске Ибрагим Местоев. За несколько часов до начала спецоперации он приехал в Долаково и остановился в доме у Якуба Манкиева. По непонятным пока причинам, силовики начали работу с дома Оздоевых, где убили двух человек, но, убедившись в том, что Местоева нет ни в доме, ни среди убитых, переключились на дом Манкиева. Первая информация о происходящем в селении Долаково появилась в СМИ со ссылкой на Информационный центр Национального антитеррористического комитета. В ней говорилось о том, что в результате вооруженного сопротивления были уничтожены два активных участника преступной группы – братья Оздоевы, Халас и Адам. На самом деле убитыми оказались истопник сельской школы Хаваж Оздоев и его двоюродный брат Артур Плиев. К слову сказать, ошибку на официальном сайте НАК ФСБ РФ так до сих пор и не исправили.

Родная сестра Хаважа Оздоева Зарета уверена в том, что в их дом сотрудники силовых структур попали по ошибке. Она стала очевидцем происходящего и слышала, как один из сотрудников после досмотра дома сказал кому-то по рации: "…это не тот дом, нам нужен был второй дом от левого угла, а это второй от правого угла квартала". Зарета Оздоева настаивает на том, что ни у кого в их доме не было оружия, и именно по этой причине вооруженного сопротивления сотрудникам никто не оказывал. Хаважа Оздоева убили после того, как он вышел за ворота дома, а Артура Плиева в соседнем огороде, куда он забежал, спасаясь от выстрелов. Еще один брат Зареты Адам Оздоев пропал без вести. Она видела, как его ранили, но он сумел подняться и побежал дальше. Родственники подозревают, что Адам был схвачен силовиками и вывезен с территории Ингушетии. Шансов уйти через плотное оцепление у него почти не было.

Совсем по другому сценарию разворачивались события в доме Манкиевых. Ибрагим Местоев, укрывшийся в этом доме, сдаваться не собирался и мог оказать вооруженное сопротивление. Отказался выходить на улицу и хозяин дома Якуб Манкиев. К переговорам сотрудники ФСБ привлекли его отца Бамат-Гирея Манкиева, однако и ему не удалось убедить сына выйти из дома. Якуб Манкиев заявил отцу, что он не может этого сделать до тех пор, пока гость находится в его доме. В ходе штурма погиб и гость, и хозяин, а также офицер внутренних войск.

Родственники Якуба Манкиева опровергают информацию о том, что он был членом бандподполья. При этом они ссылаются на тот факт, что при ведении переговоров офицер ФСБ заявил Манкиеву, что спецслужбам известно о его невиновности. Единственное, что ему инкриминировалось, – укрывательство человека, находящегося в розыске.

Между тем глава республики Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции, которую он дал 10 апреля в своей администрации для журналистов республиканских СМИ, отметил: "Да, кто-то из них не был в розыске, но все собранные справки и проверка, которая шла в течение месяца, свидетельствуют о том, что члены НВФ готовили ряд кощунственных преступлений: обстрелы и теракты не только в отношении сотрудников органов правопорядка, но и бизнесменов. Эта банда была нацелена на выбивание денег с чиновников и предпринимателей, ее ликвидация уберегла многих людей от гибели".

Родственники братьев Оздоевых и Артура Плиева надеются, что после встречи с ними глава республики изменит свое мнение о виновности их близких.

Комментарии 2