События

Новые беспорядки вспыхнули на севере Лондона

Новые беспорядки вспыхнули в воскресенье вечером на севере Лондона, на этот раз в районе Энфилд, соседнем с Тоттенхэмом, где произошли погромы накануне, говорится в сообщении Скотланд-ярда.

На улицах района в воскресенье вечером произошли стычки местных жителей с полицейскими. Около 200 молодых людей начали бить стекла в окрестных магазинах и нанесли повреждения полицейскому автомобилю.

"Вокруг множество людей. Это не массовые беспорядки, но серьезные волнения", - так описал ситуацию в своем микроблоге в Twitter местный депутат парламента Ник де Буа.

Скотланд-ярд направил усиленные патрули в Энфилд, равно как и в ряд других районов города.

Социальные сети и блоги наводнены сообщениями и слухами о беспорядках и в других районах британской столицы - Эдмонтоне, Далстоне, Брикстоне, Кройдоне. Между тем, официальные представители полиции уже опровергли многие из этих сообщений, в частности о беспорядках на юге Лондона - в населенных выходцами из стран Карибского бассейна Брикстоне и Кройдоне.

Некоторые СМИ сообщили о том, что группа молодых людей в масках начала забрасывать камнями автомобили около крупнейшего в Европе торгового центра Westfield на западе Лондона и витрины самого торгового центра. Однако затем Скотланд-Ярд сообщил, что хулиганы разбежались, как только на место инцидента прибыли полицейские.

Как передает корреспондент РИА Новости, в настоящее время обстановка у торгового центра спокойная, полицейские с собаками патрулируют территорию в качестве меры предосторожности. Тут же дежурят несколько специально оборудованных для защиты от массовых волнений полицейских микроавтобусов.

"Мы тщательно отслеживаем всю поступающую к нам информацию, чтобы направить наши ресурсы в нужные места. Никто не хочет повторения сцен, которые мы наблюдали прошлой ночью в Тоттенхэме", - заявила представитель Столичной полиции Лондона Кристин Джонс.

Беспорядки вспыхнули в ночь на воскресенье в районе Тоттенхэм, где на этой неделе сотрудник полиции застрелил местного жителя. Пассажир частного такси (мини-кэба) 29-летний Марк Дагган погиб в четверг в результате перестрелки с полицейскими, которые намеревались провести обыск в автомобиле. В перестрелке также был ранен один из патрульных полицейских. Расследование всех обстоятельств инцидента проводит независимая комиссия по жалобам на полицию.

В субботу вечером толпа примерно из 300 человек собралась у здания полицейского участка на главной улице района Тоттенхэм с требованием "восстановления справедливости".

По информации Скотланд-ярда, участники стихийного протеста кидали бутылки с зажигательной смесью в полицейские автомобили, и им удалось поджечь две патрульные машины. Впоследствии участники беспорядков также подожгли двухэтажный автобус и начали громить близлежащие магазины, вынося из них товары.

По окончательным подсчетам Лондонской пожарной службы, ей пришлось тушить в общей сложности 49 очагов возгорания в районе.

Для восстановления порядка на место инцидента были направлены сотрудники подразделения по борьбе со стихийными массовыми волнениями. Лишь к утру ситуация нормализовалась, хотя, по сообщениям очевидцев, участники акции переместились в соседние кварталы и продолжали громить магазины и частные дома. Полицейские в воскресенье оцепили район ночных беспорядков для проведения следственных действий и предотвращения мародерства.

Было начато масштабное расследование инцидента, которое получило кодовое название "Операция Withern". Полицейские анализируют записи камер видеонаблюдения, показания очевидцев, другие свидетельства.

Под стражей остаются 55 арестованных участников ночных беспорядков, которые подозреваются в нарушении общественного порядка, кражах со взломом и воровстве.

В ходе столкновений в общей сложности пострадали около 30 человек, из них 26 офицеров полиции, двое из которых были доставлены в больницу, однако в течение дня из нее выписаны. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь.

По словам представителей Скотланд-ярда, начавшиеся в субботу волнения стали неожиданностью для полиции. Беспорядки уже осудили канцелярия премьер-министра, МВД Великобритании, мэрия Лондона и местный депутат британского парламента Дэвид Лэмми.

Автор: Александр Смотров

Комментарии 1