Политика

Хасан Роухани победил на президентских выборах в Иране

 

В Иране подвели окончательные итоги голосования. По данным избиркомов, с 50,68% голосов победа досталась представителю реформаторов Хасану Роухани.

     

«По результатам окончательных подсчетов Хасан Роухани набрал 18,613 млн голосов и является новоизбранным президентом страны», - сказал глава МВД Ирана Мохаммад-Наджар.

В выборах, завершившихся в пятницу поздно вечером после неоднократного продления сроков работы избирательных участков, приняли участие 72,7% населения страны (почти 37 млн человек).

За пост президента Ирана боролись шесть кандидатов - бывший министр иностранных дел Али Акбар Велаяти, главный «переговорщик» по иранской ядерной программе Саид Джалили, секретарь Совета по определению политической целесообразности при Высшем руководителе Ирана Мохсен Реза, мэр Тегерана Моххамед Багер Галибаф, бывший секретарь Высшего Совета национальной безопасности ИРИ Хасан Роухани и бывший министр почты, телеграфа и телефона Саид Мохаммад Гарази.

     

Поскольку лидер определился, второго тура голосования не состоится. Бывший президент Ирана Алиакбар Хашеми-Рафсанджани считает, что в стране прошли «самые демократичные выборы в мире».

Новоизбранный глава государства - юрист: в 1972 году он окончил Тегеранский университет, получив степень бакалавра в области права, и Каледонский университет Глазго (Великобритания), где получил степень магистра, а затем и доктора права. В 2003-2005 годах Роухани возглавлял делегацию Ирана на переговорах по иранской ядерной программе. В эти годы Иран частично приостановил работы в рамках ядерной программы на некоторых объектах. Избранный президент - единственный представитель духовенства за всю историю переговоров с Западом по ядерной программе, за что на родине его прозвали «шейх-дипломат».

Сейчас он придерживается центристской позиции, считается гибким политиком, пытающимся найти компромиссы с Западом. Его поддерживает высшее духовенство. В ходе предвыборной кампании Роухани пообещал, в случае его избрания, разработать «Хартию гражданских Свобод». В среднесрочной перспективе ставит перед собой цели «восстановления экономики, обеспечения нравственности и взаимодействия с остальным миром».

Комментарии 0