События

Сторонники правящей партии Турции вышли на многотысячный митинг

Участникам массовых протестов в Турции, в частности, в Стамбуле сегодня, по сути, выдвинут ультиматум. Премьер Реджеп Эрдоган потребовал освободить центральную площадь Таксим, где 18 дней назадвстали лагерем первые защитники от вырубки городского парка Гези.

Глава правительства заявил, что завтра на площади запланирован большой митинг его сторонников, так что либо манифестанты разойдутся сами, либо спецназ получит приказ их разогнать. Акция в поддержку Эрдогана совсем недавно завершилась в турецкой столице.

Толпа восторженно отвечает на призывы с трибуны. Они вышли на митинг, который был анонсирован еще две недели назад и несколько раз откладывался.

"Мы пришли поддержать премьера и готовы стоять за него до последнего, на самом деле нет никаких проблем, есть маргинальные группы, которые провоцируют людей. Мы поддерживаем реформы нашего премьера, в том числе запрет на продажу алкоголя, ведь это забота о здоровье нашего молодого поколения", - говорит один из сторонников Эрдогана.

Вышедший на сцену Реджеп Эрдоган сразу же срывает овации. О популярности премьера Эрдогана в народе говорит хотя бы тот факт, что на митинг в поддержку властей толпа людей стала стекаться на площади Тьери задолго до начала. И уже чисто визуально эти люди отличаются от тех, что выходили на площадь Максим в Стамбуле. Мало молодежи и много женщин в платках. Партия ОКП "Справедливость и возрождение" лидером, которой является Эрдоган стоит на позициях умеренного исламизма.

Точных данных о численности в митинге пока нет. Но уже понятно, счет идет на десятки тысяч. Многие приехали в Анкару из других городов, чтобы выразить свое несогласие с требованиями участников протестных акций, не утихающих в Турции.

"Пусть Европа увидит Турцию, мы благодарны премьеру за то, что он делает. Мы хотим войти в Евросоюз и не позволим устраивать беспорядки в нашей стране", - говорит участник акции.

"Мы поддерживаем Эрдогана и пришли сюда показать это всему миру", - объясняет девушка.

Комментарии 0