Политика

Директор Института этнологии и антропологии РАН назвал доклад об этнорелигиозных угрозах провокацией

Директор Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков раскритиковал доклад "Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье". О своей позиции он заявил на круглом столе на тему "Кавказ в истории России: дискуссионные проблемы", сообщает 14 июня "Кавказский узел".

"Существует "пятая колонна", изображающая из себя патриотов и всячески унижающая представителей национальных окраин. Это серьезная проблема для страны, поскольку такие люди и такие доклады могут запустить по новому кругу процесс дезинтеграции", — заявил академик.

По мнению Тишкова, доклад изображает Северный Кавказ "цитаделью радикальноо исламизма", а это ученый считает провокацией.

Академик выразил надежду, что интеграции уроженцев Северного Кавказа в российское общество послужит новая стратегия национальной политики страны, предусматривающая формирование общегражданской нации.

В докладе "Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье", разработанном Институтом национальной стратегии и представленном 14 мая 2013 года, утверждается, что ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО. А в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Татарстане и — ранее — Чечне даже возникли места компактного проживания ваххабитов в отдельных сельских населенных пунктах.

Также в документе утверждается, что "мигранты в РФ являются социальной базой для распространения идей радикального ислама, а нелегальные мигранты враждебны российскому обществу".

Комментарии 6