Политика

Заявление исламских ученых по ситуации в Сирии

13 июня 2013 года в Каире состоялось собрание ученых исламской уммы для обсуждения сирийского вопроса. Итогом этого собрания стало заявление от лица всех участников, в котором говорится:

1. Является обязательным ведение джихада жизнью, имуществом, оружием и всеми видами джихада для оказания помощи нашим братьям в Сирии.

2. Считаем, что происходящее на земле Сирии при содействии «Хизбулла», Ирана, России, Китая и других сторон, помогающих Башару Асаду, является объявлением войны исламу и мусульманам.

3. Должны быть оставлены раздоры между мусульманами в общем и сирийскими революционерами в частности, и общим интересам отдан приоритет над частными.

4. Ученые требуют от арабских государств, исламских организаций, Лиги арабских государств занять твердую позицию против сирийского режима и предоставить материальную и моральную поддержку народу Сирии, а также занять твердую позицию против России и Китая.

5. Призываем к политическому, дипломатическому, экономическому бойкоту сирийского режима, отмечая важность всенародного движения бойкота товаров и организаций стран, поддерживающих Башара Асада, в особенности Ирана.

6. Призываем интеллигенцию, писателей, журналистов распространять правду о том, что происходит в Сирии – о совершаемых там убийствах и нарушениях прав людей.

7. Напоминаем членам сирийской армии о запретности крови сирийского народа. Также напоминаем Совету Безопасности и ООН об их ответственности за то, что происходит в Сирии.

8. Мы отрицаем всякие обвинения в том, что сирийские революционеры являются террористами.

Также необходимо помогать сирийцам посредством благотворительных организаций.

Автор: Абу Увайс аль-Хутави

Комментарии 142