Среда обитания

С 2013 года государство планирует общаться с гражданами только на казахском языке

Министерством культуры Республики Казахстан подготовлен, а также уже представлен для обсуждения и экспертизы уполномоченных органов проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики» (текст доступен по ссылке: http://online.prg.kz/Document/?doc_id=31036720).

Согласно планируемым изменениям: «Независимо от форм собственности заявления (жалобы) в государственные органы должны быть написаны на казахском языке». Впрочем, как именно будет определяться форма собственности заявления (жалобы), в проекте не уточняется. Указано, что и ответы государственных органов на обращения физических и юридических лиц и другие документы будут даваться исключительно на казахском языке.

По проекту, ведение учетно-статистической, финансовой, технической и иной документации в системе государственных органов Республики Казахстан, обеспечивается на казахском языке. Вся документация, исходящая из государственных органов, в обязательном порядке должна быть отправлена на казахском языке. Ведение учетно-статистической, финансовой, технической и иной документации в организациях Республики Казахстан, независимо от форм собственности, обеспечивается на казахском языке, при необходимости - на русском языке.

Наименования всех юридических лиц и объектов с момента принятия законопроекта должны будут даваться только на казахском языке. И только наименования совместных, иностранных организаций - с транслитерацией на казахском языке, при необходимости - на русском языке. Наименования юридических лиц и объектов, расположенных в соответствующем населенном пункте, не на казахском языке - не должны будут превышать 20 процентов.

Все бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация должны будут излагаться на казахском языке, и лишь при необходимости - на русском и (или) на других языках. Кто будет определять необходимость, в проекте не уточняется.

Для раскрытия понятия объема владения государственного языка законопроектом в Закон «О языках в Республике Казахстан» вводится следующее определение: «Объем владения государственным языком – уровень знания государственного языка, в соответствии с государственными стандартами по коммуникативным направлениям владения казахским языком, утвержденных уполномоченным государственным органом Республики Казахстан в области технического регулирования».

Несмотря на то, что согласно п. 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан, в государственных организациях наравне с казахским должен официально употребляться русский язык, аналогичных требований по уровню знания русского языка проектом не предлагается. Очевидно априори предполагается, что все кандидаты на государственные должности в Казахстане и так знают и будут знать русский язык в нужном объеме.

Согласно законопроекту, работниками и (или) служащими, для которых необходимо знание государственного языка в определенном объеме и в соответствии с квалификационными требованиями, названы:

государственные служащие, в том числе особых видов государственной службы;

гражданские служащие;

работники юридических лиц с участием государства в уставном капитале.

После принятия проекта, военнослужащими органов национальной безопасности, сотрудниками правоохранительных органов, судебными приставами, государственными судебными исполнителями, смогут быть только лица, владеющие государственным языком в определенном объеме и в соответствии с квалификационными требованиями.

Впрочем, и для негосударственных организаций с 1 января 2013 года в число документов, необходимых для заключения трудового договора с любым работником, вводится «результат тестирования по владению государственным языком».

Не забыта и сфера образования. В соответствии с законопроектом, в детских садах, школах, профессиональных лицеях, в высших, средних и среднеспециальных учебных заведениях, являющихся частной собственностью, число казахских групп и классов должно быть не менее 50 процентов.

Всем средствам массовой информации Республики Казахстан проектом вменяется обязанность пропагандировать государственный язык. 

Комментарии 1