События

Протестующие договорились до хорошего с Эрдоганом

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал не начинать реорганизацию парка в центре Стамбула до решения суда по этому проекту, сообщили в пятницу протестующие, назвавшие это положительным знаком после двух недель протестов.
 
     

Минувшей ночью Эрдоган встретился с делегацией, в основном состоявшей из актеров и художников, но включавшее и двух членов созданной демонстрантами группы «Солидарность с Таксимом».  Участники встречи рассказали, что премьер обещал выполнить решение суда по иску,  поданному в попытке остановить реконструкцию парка, и провести референдум по плану развития стамбульского центра, если суд вынесет решение в пользу правительства.

«Премьер-министр сказал, что если результаты общественного голосования укажут на то, что этот район следует оставить парком, они согласятся с этим, – сообщил журналистам по итогам встречи представитель протестной  группы Тайфун Kaраман. – Его комментарии, что проект не будет реализован, пока судебная система не примет решение являются сегодняшним положительным результатом».

Заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Хусейн Челик,  также принимавший участие в переговорах, отметил, что встреча была положительной, но при этом  подтвердил позицию Эрдогана о необходимости прекратить акцию протеста в парке и на площади.

«Наше правительство было очень терпимо, настолько терпимо, насколько это положено при демократии, но я не думаю, что правительство надолго оставит это место захваченным», – цитирует его «Рейтер».

За несколько часов до встречи премьер заявил, что его терпение кончилось, дав протестующим сутки на размышление, после чего они будут насильно выдворены с площади Таксим.

«Наше терпение подходит к концу. Я делаю свое предупреждение в последний раз. Я говорю матерям и отцам: пожалуйста, возьмите своих детей в руки, и уведите их. Мы не можем больше ждать, потому что парк Гези  принадлежит не захватившим его силам, а народу», -  сказал Эрдоган в Анкаре.

Он добавил, что непрекращающиеся протесты крайне отрицательно влияют на международный имидж страны.

Об этом же говорил в среду  министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, сообщает Today’s Zaman.  В интервью телекомпании «Хабер Тюрк» он  заявил, что определенные круги в международных СМИ пытаются выставить эти протесты в как можно более негативном свете.

«Освещение событий в парке Гези на площади Таксим международными СМИ отличается от того, что происходит в  Турции. Надо быть слепым, чтобы не понять эту ненормальность, – сказал Давутоглу. – Я знаю, как те же самые СМИ освещают убийства в Сирии. Мы знаем, что они транслируют  протесты на Таксиме в прямом эфире по много  часов,  без рекламы, в то время как эти же медиа  не уделили особого  внимание бойне в сирийском городе Баниас».

Министр  рассказал, как смотрел на днях утренний репортаж на одном зарубежном телеканале. Хотя на турецких улицах ничего особенного в то время  не происходило, канал транслировал старые кадры.

«В 11 часов утра, когда на площади Таксим не было никого, иностранный корреспондент стоял в противогазе. Как можно  убедиться, делается  это с хорошей журналистской волей», –  сказал Давутоглу.

Комментарии 0