Их нравы

РИСИ: Доклад про ваххабитов «был бы простителен обывателю»

Накануне в программе "Право голоса" на ТВЦ обсуждались вопросы распространения исламского радикализма на Кавказе и в Поволжье.

Эксперты в студии отталкивались в своих рассуждениях от доклада "Карта этнорелигиозных угроз Северного Кавказа и Поволжья", подготовленного Институтом национальной стратегии. В докладе утверждается, что в РФ стремительно набирает силу новая идеология – радикальный исламизм, который, по мнению авторов, представляет угрозу России и ее целостности. Что примечательно, этот доклад, который и ранее подвергался жесткой критике экспертного сообщества, уже пошел "наверх", к руководству страны.

Руководитель центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ), ведущий арабист Елена Супонина полагает, что доклад имеет больше отношения к пропаганде и провокации, чем к экспертизе.

"Социальные проблемы в радикализме есть, это все взаимосвязано. И угроза терроризма, сепаратизма есть не только в РФ, но сейчас обостряется и во всем мире. Но эти проблемы настолько чувствительны, особенно все то, что касается религии, что малейший шаг в сторону – и вы как на минном поле, тут же возможен взрыв. И это очень опасно. Авторы же доклада, на мой взгляд, прошлись по этим проблемам, как слон по посудной лавке. Очень много упрощений, передержек каких-то. Возьмем, например, ваххабизм. Говорить о том, что ваххабизм появился только для того, чтобы развалить Османскую империю, с точки зрения истории совершенно неправильно. Свалено в одну кучу, смешалось все: и кони, и люди, и ваххабиты, и салафиты, и Братья-мусульмане, и джихадисты – это, якобы, одно и то же", - отметила она. 

Все это, по словам выступавшей, "простительно для обывателя, для эксперта же это упрощение имеет больше отношения к пропаганде, к провокации, к некоему другому эффекту". "Это с профессиональной точки зрения недопустимо и, учитывая чувствительность данных проблем, очень опасно", - подчеркнула Елена Супонина.

"Наконец, некоторых своих идеологических оппонентов авторы называют едва ли не завербованными некими зарубежными спецслужбами агентами влияния…Господа хорошие, мы же не хотим в 37 год возвращаться! И не забывайте, что это может бумерангом вернуться к вам. Сегодня они агенты влияния, а завтра – вы троцкист и бухаринец, и может, вас тогда тоже надо на Колыму отправить?" – предложила эксперт РИСИ.


Г-жу Супонину, по ее словам, поразил в докладе еще один момент. "Есть там такие пассажи, где ваххабиты называются соратниками и чуть ли не единомышленниками тех, кто на Болотную площадь выходил с белыми ленточками. Я не принадлежу ни к тем, ни к другим, но от таких сравнений веет неким душком. Проводится такая аллюзия, что РФ – это империя, приводится пример всех предыдущих империй, которые все без исключения в этом докладе развалились, и создается впечатление, что авторы уже не сомневаются в том, что мы вступили в финальную стадию этого развала, и что Россия вот так же вот на наших глазах развалится. Сами они в этом не сомневаются! А те, кто выходит и протестует по поводу коррупции, они тоже ваххабиты", - сказала она.

Кроме того, г-жа Супонина не согласилась с утверждением о том, что "мы потеряли Кавказ".

Комментарии 4