Среда обитания

Руслан Курбанов: Турцию «заказали» мировые СМИ

Против демонстрантов на стамбульской площади Таксим полицейские используют слезоточивый газ и водометы.

Также протесты продолжаются в Измире и Анкаре. Участники требуют, чтобы остановили строительство торгового центра на месте парка Гези, который разбил еще Ататюрк. Премьер-министр Эрдоган в очередной раз заявил, что не прекратит строительные работы и призвал протестующих прекратить митинги, сообщает Вести.ру.

Политолог, старший научный сотрудник Института Востоковедения, Курбанов Руслан,пояснил для Финам FM, почему закрытие маленького парка приносит такие большие последствия.

Он напомнил, что «конфликт в Турции носит глубокий исторический, культурный, ментальный, идеологический характер – между секуляризированной радикально-светской и мусульманской частью страны, турецкой глубинки под лидерством Эрдогана».

«Те беспорядки, которые мы наблюдали – это выплеск недовольства светского общества мусульманской элитой. Они раздраженно воспринимают укрепление мусульманских ценностей в обществе, власти и закрытие маленького парка в Стамбуле, где всегда собирались маргиналы, торговали наркотиками, собирались транс-сексуалы и секс-меньшинства, послужило спусковым крючком. Для Эрдогана это должно стать сигналом о том, что нужно очень осторожно вести свою политику в укреплении мусульманских ценностей, постоянно оглядываясь на вторую половину турецкого общества.

Но господин Курбанов не забывает о практически революционной роли премьер-министра Эрдогана:

«Впервые с посткемалевской истории Турции Эрдоган начал признавать права национальных меньшинств, фактически на равных говорить с курдами (после чего курды сложили оружие и ушли); развивать диалог с Арменией, которая считалась вековым оппонентом турецкого общества; с лазами, мусульманской частью Грузии. Эрдоган осуществляет невероятный по смелости эксперимент для современной Турции.

«К чему это придет – покажет время», - заключил эксперт в своем комментарии Finam.fm.

Однако более развернутый комментарий по тому, как мировые СМИ демонизируют турецкие власти Руслан Курбанов, представил в эфире канала РБК. Однако такая трактовка событий не находит поддержки у тех, кто, собственно эту демонизацию и осуществляет в прямом эфире.

Комментарии 0