Общество

Нафигулла Аширов отказался возглавить СМР

С приходом к руководству Москвой Сергея Собянина вопрос о строительстве новый мечетей в столице повис в воздухе, и решить его получится лишь совместными действиями всех мусульман города. Об этом сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ АЧР Нафигулла-хазрат Аширов заявил в ходе онлайн-конференции на «Ансар.Ru», отвечая на замечание читателя о том, что мусульманские организации не отстаивают право верующих на культовые сооружения. «Духовные управления неоднократно поднимали и поднимают вопрос строительства мечетей в Москве, но, к большому нашему сожалению, этот вопрос не находит понимания в мэрии г. Москвы с тех пор, когда ее возглавил Собянин.

Более того, нашим общинам резервировали два участка для мечетей, одно в районе «Люблино», другое в районе «Митино», но выступление организованной группы противников строительства мечети стало поводом тому, что эти участки были изъяты», - рассказал гость «Ансар.Ru».

«После этого состоялась встреча мэра с патриархом РПЦ, и мэрией было принято решение о строительстве 200 новых церквей. Логики, конечно, тут я тоже не вижу, но результат таков», - отметил муфтий. – «Что касается ДУМов, то, как я уже говорил, будучи религиозными организациями, они могут только обращаться с теми или иными просьбами, а будут эти просьбы удовлетворены или нет, решает местная власть, в частности в Москве - мэрия».

Глава ДУМ АЧР призвал реальнее воспринимать возможности ДУМ и возможности мусульман вообще и не обвинять руководителей ДУМ в том, что они «заодно с врагами Ислама».

«Давайте вместе трудиться на этом пути и, тогда, иншаАллах, будет результат. Самое малое, что могут сделать мусульмане, а их в Москве около 2 миллионов, направить письма в адрес мэрии с изложением своих проблем с мечетями. Думаю, 2 миллиона писем будут иметь какое-то воздействие на их осознание, что вопрос перезрел», - заявил Аширов

Одной из главных тем онлайн-конференции стала также тема единства уммы страны, которого весьма не хватает мусульманам.

«Ислам он и есть ислам. Без всяких приставок, как то «чистый ислам», «традиционный ислам» и тому подобное. Также мусульманин есть мусульманин, без всяких приставок, как «истинный» мусульманин, «традиционный» мусульманин или разделения как «мы саляфиты», «мы нурсисты», «мы хизбисты», «мы ихвановцы» и.д. Все мусульмане, исповедующие то, с чем пришёл Мухаммад, да благословит его Аллаха и приветствует, и то, что нам оставили в наследие великие имамы Уммы - есть мусульмане. А все мусульмане – братья, как велит Коран. И других вариантов тут просто нет, а есть только стремление определенной категории наших братьев к обособлению, что ведет к сектантскому мышлению и разделению на «мы» и «они», - считает Нафигулла-хазрат.

Во многом проблема отсутствия единства, по мнению муфтия, заключается в том, что «многие из нас ставят слова людей выше слов Аллаха и Его посланника».

«Мусульманские наставники слабы, по причине разобщенности мусульман, которые вместо того, чтобы заниматься решением важных вопросов Уммы, погрязли в спорах и вражде относительно второстепенных вопросов, в которых дозволено разномыслие в силу различия мнений ученых, которые дозволены для следования (таклида) мусульманам. Причина в нашей общей слабости в самих основах нашей веры и неумении выстраивать приоритеты. Аллаху ведомо лучше», - подчеркнул он.

Говоря о появлении единого мусульманского центра, сопредседатель СМР выразил мнение, что «когда мусульмане сами, без диктата извне и манипуляций доверят дело ислама в РФ кому-то из образованных мусульман и большинством добровольно признают его приоритет над другими, тогда и будет единый исламский центр, который сможет гармонично, без крайностей и популизма вести дело мусульман, учитывая те условия, в которых мы живем». «Но, пока, я думаю, что до этого очень далеко», - сказал он.

Комментируя предложение возглавить Совет муфтиев России, Нафигулла-хазрат отметил, что «это абсолютно неактуально». «То, какую ношу сегодня несет СМР во главе Равиль-хазратом, знает только он и те, кто рядом с ним. Пусть Аллах даст ему еще больше сил противостоять многочисленным недругам и их клеветническим измышлениям и укрепит его стопы в усердии для решения вопросов нашей Уммы», - сказал муфтий.

Комментарии 0