Их нравы

Редактора газеты оштрафовали за вопрос о казахах-бомжах

Суд Кокшетау - административного центра Акмолинской области Казахстана - оштрафовал редактора газеты "Степной маяк" Сергея Кибасова на 1032 доллара за публикацию сканворда с некорректным вопросом, сообщает "Интерфакс".

19 мая Кибасов дал разрешение опубликовать сканворд, в котором содержался вопрос: "Жилье казаха-бомжа?". Ответом на него являлось слово "юрта". По мнению прокуратуры, возбудившей административное производство, "подобные вопросы направлены на разжигание национальной вражды".

В суде отметили, что редактор признал вину и сказал, что был невнимателен, когда утверждал номер. Сам Кибасов рассказал, что сканворд был перепечатан из российского журнала, и умысла оскорбить национальные чувства казахов у него не было. Он принес извинения через газету и по телевидению.

Редактор был признан виновным по статье 343 Кодекса Казахстана об административных правонарушениях - "Дача разрешения на публикацию в СМИ материалов, направленных на разжигание национальной вражды". Суд постановил взыскать с него штраф в размере 100 минимальных расчетных показателей (МРП). Один МРП в настоящее время равен 1512 тенге, текущий курс тенге - 146,46/$1.

Комментарии 0