Политика

Татарстан увеличит меру наказания за экстремизм

Татарстан намерен инициировать серьезное ужесточение наказаний за преступления экстремистской направленности. В республике готов проект соответствующих поправок в уголовный кодекс страны.

Министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов, Госсовет республики намерен внести на рассмотрение Госдумы России проект поправок в Уголовный кодекс (УК), ужесточающих ответственность за экстремистскую деятельность. Соответствующий законопроект был разработан министерством юстиции республики совместно с прокуратурой и МВД по региону.

Поправки предполагают изменение ст. 282.1 и ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). Так, за участие в экстремистском сообществе предполагается установить штраф в размере от 500 тыс до 1 млн руб и увеличить максимальный срок лишения свободы с двух до шести лет. Организатора такого сообщества предлагается наказывать исключительно тюремным сроком от пяти до десяти лет.

Поправки предполагают, что наказание может быть ужесточено, если преступление совершено с использованием служебного положения (до 10 лет лишения свободы), а также если эти действия были сопряжены с «подготовкой и проведением массовых беспорядков» (до 12 лет) или с незаконным приобретением, хранением, перевозкой или ношением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ (до 15 лет). Что касается организаций, которые были признаны запрещенными в России, то их участникам предлагается увеличить максимальный срок лишения свободы в три раза — до шести лет (либо штраф от 500 тыс. до 1 млн руб.), организаторам в пять раз — до десяти лет. Штрафы, краткосрочные аресты и принудительные работы для лидеров экстремистских сообществ и организаций, в отличие от действующей редакции кодекса, поправками не предусмотрены.

Комментарии 8