События

Алевиты Турции осуждают вандализм протестующих

Глава анатолийских суфиев «алеви-бекташи», Ченгиз Хортоглу, заявил, что в кризисные моменты в Турции всегда находились нелегальные группировки, пытающиеся выставить алевитов «крайними». Народные протесты в Стамбульском парке Гези лишь один из многочисленных тому примеров, несмотря на тот факт, что насилие противоречит принципам алевитской веры, сказал он.

«История знает немало случаев, когда возмущение алевитов по отношению к правящей власти являлось главным «аргументом против» во время народных волнений. Но мы не позволим сделать так, чтобы алевитов начали ассоциировать с насилием»- заявил Хортоглу. «Люди должны иметь возможность свободно выражать свое мнение в демократическом обществе. Но поджоги автобусов, порча общественного имущества и насилие по отношению к людям – неправильный способ для этого. Настало время прекратить эти беспорядки и столкновения с полицией и перейти к мирному решению вопроса»- прокомментировал Хортоглу акты вандализма во время протестных движений в парке Гези.

«Все начиналось с демократичных требований, но сейчас события уже вышли из-под контроля. Этого не должно было произойти». Хортоглу уверен, что в современном мире за правду надо бороться аргументами, а не кулаками. Нелегальные группировки используют такие моменты, чтобы раздуть пламя ненависти среди людей и посеять хаос. В новейшей истории Турции таких прецедентов было немало.

Представитель другой алевитской организации в Турции, глава фонда имени Хаджи Бекташи Вели, Динчер Тюркмен, заявил в интервью Today`s Zaman, что представители власти должны принять в расчет, что алевиты верят в единство турецкого народа. Он сравнивает народ, живущий в Турции с ветвями дерева, и подчеркивает его единство, несмотря на различия между людьми. Тюркмен охарактеризовал происходящее на площади Таксим как проявление «народного мнения» в связи с тем, что в протестах участвовали сторонники разных политических партий и движений.

Изеттин Доан, лидер «Cem Foundation» и член общественной организации, созданной государством для урегулирования конфликтов с РПК (Рабочая Партия Курдистана, признанная террористической), заявил, что беспорядки в парке Гези – следствие того, что народ недоволен властью в стране.

Критикуя государство за неумелое разрешение кризисной ситуации, Доан сказал, что самой большой ошибкой было то, как действовала в данном случае полиция. Если приказ так жестко подавлять протесты был отдан из госаппарата, то это свидетельствует о том, что в нем существуют серьезные проблемы. Государство должно было предвидеть такой поворот событий и отдавать себе отчет в том, какой урон репутации Турции в мире будет нанесен. В то же время, Изеттин Доан подчеркнул, что в среде протестующих находятся группировки и отдельные лица, которые сознательно провоцируют полицию на применение силы, прибегая к актам вандализма и даже мародерства. «Такое поведение недоступимо, и правоохранительные органы страны имеют право заботиться о восстановлении порядка, даже если для этого придется применить силу против нарушающих закон вандалов», – сказал он.

Комментарии 0