Просвещение

Международное ростовщическое лобби, используя свои рычаги давления, крупные СМИ и пятую колонну, пытаются задушить успехи Турции

Беспорядки в турецких городах были поддержаны финансами «ростовщического лобби», - заявил в эфире телеканала «Аль-Джазира» замглавы правящей Партии справедливости и развития Турции Нуман Куртулмыш (Numan Kurtulmuş). 

«Крупный транснациональный и турецкий ростовщический капитал пытается поймать рыбу в мутной воде, а подконтрольные ему СМИ – представить, что демонстранты выступают против Эрдогана», – сказал политик.

По его словам, в результате политики Эрдогана за 10 лет ростовщики лишились 640 млрд турецких лир (около 350 млрд дол) в пользу турецкого народа. 

Согласно имеющимся у властей данным, в финансировании беспорядков в стране приняли участие 20 крупных турецких корпораций, отметил Куртулмыш.

Между тем, к давлению на турецкое правительство присоединилась Генеральная Ассамблея Европейского парламента - она большинством голосов приняла резолюцию по Турции, текст которой был совместно подготовлен христианскими демократами, социалистами, либералами, зелеными и консерваторами.

В резолюции выражена обеспокоенность "в связи с чрезмерным применением силы полицией против демонстрантов в ходе событий вокруг парка «Таксим Гези»".

Министерство иностранных дел Турции в свою очередь выступило с заявлением по поводу данной резолюции. В заявлении отмечается, что резолюция совершенно не отражает реалии процесса развития демократии в Турции, и потому не может иметь для Анкары какой-либо силы.

«Резолюция Европарламента по Турции неприемлема, как только мы ее получим – вернем обратно. Об этом дано соответствующее указание постоянному представителю Турции в ЕС», – заявил журналистам министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Председатель Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) Джемиль Чичек также дал оценку резолюции. По его словам, похожие события в странах-членах Евросоюза почему-то умалчиваются, а когда дело касается Турции, то сразу идут в ход двойные стандарты.

Вместе с тем, зарубежные СМИ пытаются испортить ее имидж, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая в эфире телеканала Habertürk.

Он отметил, что события, похожие на турецкие, за последние годы происходили во многих странах Европы и в США, однако иностранная пресса совсем иначе подавала и интерпретировала их.

По словам Давутоглу, власти Турции не препятствовали зарубежным журналистам работать в местах, где происходили беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией.

Глава МИД заявил, что беседовал по этому вопросу с американским и немецким коллегами, у которых поинтересовался, почему стамбульские события вызвали у СМИ этих стран такой нездоровый интерес, в то время как аналогичные протесты и волнения в Афинах, Мадриде, Риме, Лондоне и других городах прошли почти незамеченными.

При этом Давутоглу отметил, что в отличие от Европы в Турции демонстрации проходили в защиту окружающей среды, а не против безработицы, как в других странах.

«Если кто-то обеспокоен поступательным движением Турции в экономике, политике и культуре, то это его проблемы», – подчеркнул он.

По этому поводу в Стамбуле прошла акция протеста против искажения в зарубежных СМИ ситуации в Турции. 

Участники акции собрались перед зданием, где расположен офис британской телерадиокорпорации BBC, чтобы выразить свое недовольство необъективными материалами западных СМИ, пристрастно рассказывающих о событиях вокруг парка «Таксим Гези».

Одна из участниц акции Берна Озгюль заявила, что BBC, CNN International и Reuters освещают события в Турции так, словно в стране идет гражданская война.

В то же время эти же СМИ остаются безучастными к  гибели в Сирии тысяч людей.

Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел совещание с главами региональных отделений правящей партии. Касаясь последних событий в стране, глава правительства отметил, что они беспокоят народ. При этом непонятна позиция стран ЕС и в первую очередь Европарламента, принявшего резолюцию по Турции.

По словам Эрдогана, он не признает эту резолюцию. «Европарламент не имеет права принимать резолюции в отношении Турции, так как она не является членом ЕС», – подчеркнул премьер-министр. По его словам, пусть лучше ЕС даст оценку ситуации в Греции, где чуть ли не ежедневно происходят столкновения между демонстрантами и полицией. Вместо этого ЕС оказывает Греции финансовую помощь в размере свыше 100 млрд. евро. То же самое можно сказать о реакции ЕС на разгон демонстрации антиглобалистов в Лондоне. Евросоюз никак не отреагировал на это, хотя Великобритания является членом ЕС.

Возвращаясь к проблеме парка «Таксим Гези», Эрдоган подчеркнул, что это внутреннее дело Турции. «Хозяевами парка являются жители Стамбула», – сказал он. Глава правительства напомнил, что вчера в ходе встречи с представителями общественности он предложил провести плебисцит относительно будущего парка «Таксим Гези».

По его словам, часть участников встречи одобрила это предложение, некоторые выступили против. Эрдоган коснулся также использования против демонстрантов слезоточивого газа. «Полиция имеет право при необходимости применять спецсредства, как это делается во всех развитых демократических странах, включая ЕС и США», – подчеркнул премьер-министр Турции.

В Турции начался бойкот против пятой колонны - банков, СМИ, ТВ-каналов, университетов, артистов, партий, поддержавших "пивной путч". Вот часть из них:


Комментарии 2