События

Эрдоган выступил с последним предупреждением

С последним предупреждением обратился в четверг премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган к протестующим в центре Стамбула, заявив, что терпение властей кончается, и призвав демонстрантов покинуть парк.
 
     

«Наше терпение подходит к концу. Я делаю свое предупреждение в последний раз. Я говорю матерям и отцам: пожалуйста, возьмите своих детей в руки, и уведите их. Мы не можем больше ждать, потому что парк Гези  принадлежит не захватившим его силам, а народу», -  сказал Эрдоган на встрече правящей Партии справедливости и развития в Анкаре.

В среду турецкое правительство предложило провести референдум по проекту реконструкции парка, вызвавшему непрекращающиеся почти две недели бурные протесты. Об этом сообщил заместитель председателя ПСР Хусейн Челик после встречи  премьера с группой представителей протестующих.

«Мы будем уважать результаты референдума, и сделаем так, как решат люди в Стамбуле», –  сказал Челик.

По его словам, на встрече представители протестного движения, в том числе ученые, студенты и архитекторы, выразили озабоченность экологическими проблемами, и высказали премьер-министру свои требования.

«Мы делаем политику с нашим народом», – цитирует Челика агентство «Анадолу».

Он отметил, что от непрекращающихся  протестов страдают не только  владельцы окрестных магазинов и гостиниц – ущерб нанесен имиджу страны.

Однако участники акций протеста, выразившие сомнение по поводу предложения правительства, отказываются покидать площадь Таксим, на которой расположен ставший  эпицентром противостояния парк Гези.

В обнародованном в среду заявлении организации «Солидарность с Таксимом», в которую объединились участники протестов, говорится, что ни один ее представитель не был приглашен на встречу с премьер-министром.

До тех пор, пока вокруг парка продолжается «насилие со стороны полиции», подобные встречи не принесут никаких плодов, отмечают авторы заявления.

Столкновения продолжались в среду вечером в Анкаре – полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона около 2500 протестующих, возводивших баррикады на дороге, ведущей к государственным учреждениям.

На встрече с представителями протестного движения премьер-министр Эрдоган заверил, что все действия полиции  будут расследованы, и виновные в применении чрезмерной силы против демонстрантов наказаны.

Однако зампредседателя ПСР Хусейн Челик после встречи заявил, что власти не позволят продолжать сидячую  забастовку в парке «до конца света».

«Самым конкретным результатом встречи было вот что: мы можем вынести  этот вопрос на рассмотрение жителей Стамбула на референдуме, – цитирует Челика Today’s Zaman. – Мы cпросим их: «Принимаете ли вы то, что происходит, хотите вы этого или нет?»

Комментарии 0