Их нравы

СМИ намеренно насаждают исламофобию, - исследование

Обсерватория по вопросам религии и секуляризма при Свободном университете Брюсселя обнародовала отчет об изображении религий и верующих в бельгийских СМИ. Руководители обсерватории и кураторы исследования профессора Жан-Филипп Шрайбер и Сесилия Вандерпелен обвиняют журналистов в намеренном "специфическом, а иногда крайне негативном" изображении ислама и мусульман, передает ИА «Умма-информ».

"Ислам занимает второе место после католицизма по количеству ежедневных новостей в СМИ. Почти всегда новости об исламе и мусульманах изображаются в специфическом, если не сказать негативном, свете. Сегодня мы наблюдаем засилье новостей о негативных последствиях интеграции мусульман в бельгийское общество, о нарушении законов на запрет ношения хиджаба или никаба в общественных местах, о закрытии или осквернение мечетей, о митингах и протестах бельгийских мусульман, о радикализации мусульманской молодежи. Авторы таких новостей обычно делают акцент на интеграционной политике и неспособности мусульман мирно жить в бельгийском обществе", - рассказала одна из авторов исследования, известный бельгийский социолог и политолог Коринна Торрекенс.

"Я хочу подчеркнуть, что наша исследовательская команда нашла множество доказательств и статистических данных о высокой успешности интеграционной политики и большую способность бельгийской мусульманской общины найти пути к активному межрелигиозному диалогу и способы мирного сосуществования. Ислам как религиозный культ способен спокойно функционировать в демократическом обществе и в государстве с определенной политикой секуляризма", - добавила Торрекенс.

Авторы исследования отмечают тревожные тенденции бельгийских националистов брать пример с нынешней политики французских националистов, которых подозревают в многочисленных осквернении мусульманских мест культа и агрессивных нападениях на французских мусульман.

"Если вопрос ислама попадает в эпицентр внимания бельгийских СМИ, то обычно основы и предписания мусульман освещаются в упрощенном, недостаточно проанализированном виде. Поэтому внутри бельгийского общества существует реальная дезинформированность в отношении ислама и мусульман. Это и порождает межрелигиозное и межкультурное противостояние в обществе", - заявил Шрайбер.

Комментарии 0