Их нравы

Бывшего оператора беспилотника преследуют кошмары

Бывший оператор самолета-беспилотника, который помогал убийству 1626 человеко-целей, говорит, что его преследуют воспоминания – сцены кровавых убийств, которые он наблюдал на экране своего компьютера. 

27-летний Брэндон Брайант (Brandon Bryant) служил оператором дрона с 2006 по 2011 годы на военных базах в штатах Невада, Нью-Мексико и в Ираке. Это была своего рода офисная работа, но в отличие от других офисных служащих ему приходилось давать команду беспилотнику уничтожать удаленные цели и наблюдать за происходящим. 

В своем интервью зарубежному корреспонденту агентства NBC News Ричарду Энджелу (Richard Engel) Брайант вспомнил одну операцию в Афганистане, в ходе которой его подразделение уничтожило троих человек с помощью двух ракет.  

«У мужчины, который убегал, не было правой ноги, - рассказывает он, вспоминая сцену, которую наблюдал в виде тепловизионного изображения на своем экране, – я видел, что он истекает кровью, то есть, на экране было видно, что она горячая».

Он вспоминает, что наблюдал, как тела мужчин постепенно холодели – красный цвет на экране, обозначавший тепло их тел, медленно исчезал.  

«Мне стоит только закрыть глаза, и я вижу каждую точку изображения», - рассказывает он.

После пяти лет службы в должности оператора беспилотника у Брайанта наблюдается стрессовое расстройство, называемое боевым посттравматическим синдромом. По его словам, он добивался помощи, чтобы справиться с теми чувствами, которые испытывал, когда выполняя свою работу, но, как он рассказал в своем интервью Национальному республиканскому радио (NPR), «люди, обслуживающие дроны, отличаются одной неприятной и страшной особенностью – они не говорят о том, что сделали. Просто не говорят».  

Брайант в беседе с корреспондентом NPR вспоминал, как вербовавший его армейский специалист обещал ему, что в должности оператора самолета-беспилотника «он будет вроде тех умных парней, которые в фильме про Джеймса Бонда сидят в пункте управления».  

Но оказалось, что все совсем не так.

Он рассказывает, что его стало преследовать чувство вины, что он убивает не боевиков-талибов, а ни в чем не повинных людей. И чувствовал, что не имеет права осуждать тех, кто отдает ему приказы применять боевые ракеты.

По мнению журналистов газет NBC и McClatchy, параноидальные проявления у Брайанта, по всей видимости, вполне обоснованы.  

Как сообщило в минувший четверг NBC, в 25% случаев ЦРУ не располагает сведениями о личностях убитых в Пакистане во время воздушных атак с применением беспилотников.  

Джонатан Лэндей (Jonathan S. Landay) из газеты McClatchy также сообщил, что 265 человек из 482 убитых беспилотниками за 12 месяцев по состоянию на сентябрь 2011 года, не имели отношения к высшему руководству «Аль-Каиды», и «идентифицированы» как неизвестные экстремисты.   

Эти сообщения дают еще больше оснований для критики в адрес тех необоснованных надежд, которые президент Обама все чаще возлагает на беспилотные боевые самолеты. В настоящее время в ВВС США задействовано приблизительно 1300 операторов дронов, что в четыре раза больше по сравнению с 2008 годом.  

По мере расширения программы по использованию дронов ученые начинают подробнее изучать психологические аспекты применения беспилотных самолетов с дистанционным управлением.  

Недавние исследования, проведенные учеными оборонного ведомства США, показали, что депрессивные состояния, чувства беспокойства, тревоги и боевой посттравматический синдром, которые в основном отмечаются у операторов дронов, можно сравнить с эмоционально-психическим состоянием боевых летчиков.  

«Операторы дистанционно управляемых боевых самолетов могут по нескольку дней смотреть на одни и те же участки территории, - рассказывает в интервью газете New York Times один из участников исследования Жан Лин Отто (Jean Lin Otto). – И видят массовые кровавые убийства. А летчики боевых самолетов этого не делают – они стараются покинуть место нанесения авиаудара как можно быстрее».

За время службы в качестве оператора беспилотника Брэндон Брайант, по данным его командования, участвовал в убийстве 1626 человек.

Сейчас он уже демобилизовался из ВВС и вернулся к себе домой в штат Монтана, где его преследуют воспоминания о жертвах кровавых расправ, которые он видел – ему не дают покоя их изображения на экране и цифры, указывающие на их количество. 

«Похоже, что я не в состоянии по-настоящему общаться с обычными людьми, которые окружают меня в повседневной жизни», - рассказывает он журналисту NBC. – Я испытываю ужасное чувство разочарования и своего бессилия потому, что, во-первых, они не понимают, что там творится, во-вторых, им на все это плевать».

Оригинал публикации: 'I watch him bleed out:' Drone operator who helped kill 1,626 targets reveals trauma of watching them die on a computer screen

Комментарии 2