События

В Израиле на акции протеста вышли 300 тыс. человек

В Израиле более 300 тысяч человек приняли участие в массовых демонстрациях в субботу, 6 августа, требуя социальной справедливости в стране. Об этом сообщает Jerusalem Post.

Протестующие выражали недовольство растущим расслоением общества на богатых и бедных, высокой стоимостью жизни и ростом цен. В частности, демонстранты требовали от правительства добиться понижения цен на недвижимость, которые в Израиле выше, чем в других развитых странах. Помимо этого, как сообщает Associated Press, в числе требований митингующих числятся понижение налогов, отмена платы за детские сады и увеличение зарплат работникам бюджетной сферы.

Наиболее многочисленные демонстрации прошли в Тель-Авиве, где на улицы вышли около 280 тысяч человек. В Иерусалиме около 20 тысяч манифестантов собрались напротив резиденции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Помимо двух главных городов страны митингующие выступили и в других населенных пунктах по всему Израилю.

Как сообщает Agence France-Presse, некоторые манифестанты начертали на плакатах лозунг "Это Египет!", проводя аналогии с арабской страной, где массовые демонстрации привели к смене власти. Отмечается, что акции проходили мирно, без каких-либо столкновений с силами правопорядка.

Напомним, 30 июля в демонстрациях в Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме, Беэр-Шеве и шести других городах участвовали более 60 тыс. человек. Массовые акции протеста проходят в Иерусалиме уже третью субботу подряд. В предыдущий раз в демонстрациях приняли участие около 150 тысяч человек.

После начала волны протестов Нетаниягу объявил о проведении серии реформ, которые, в частности, помогут снизить налоговое бремя, а также цены на недвижимость, однако протестующие требуют более радикальных шагов, считая, что объявленных изменений недостаточно для глобального улучшения ситуации.

Комментарии 1