Их нравы

Тунисский суд приговорил двух француженок и немку из Femen к 4 месяцам тюрьмы

Суд Туниса приговорил в среду трех активисток движения Femen из Европы к четырем месяцам и одному дню тюремного заключения за участие в топлесс-акции у Дворца правосудия в мае этого года, передает РИА "Новости".

Суд признал трех активисток виновными в посягательстве на общественную мораль и непристойном поведении, сказал журналистам адвокат осужденных.

Полина, Жозефина и Маргарита (две француженки и немка) — были задержаны 29 мая в столице Туниса во время топлесс-акции у Дворца правосудия. Активистки скандального движения проводили в Тунисе акцию в поддержку еще одной участницы Femen, задержанной тунисскими властями 19 мая. Раздевшись по пояс и демонстрируя "провокационные" надписи "Груди, которыми кормится революция", девушки выкрикивали: "Освободите Амину!". Активисткам грозило до одного года лишения свободы.

Ранее власти этой североафриканской страны выслали на Украину лидера Femen Александру Шевченко, которая 4 июня приехала в Тунис, чтобы поддержать ранее задержанных в стране активисток и присутствовать на суде. Прилетев в Киев, Шевченко рассказала журналистам о "тунисских пленницах", судебных заседаниях по их делу и подробностях "собственного похищения" в Тунисе.

"Похищениями активисток FEMEN, их арестами, заключениями в тюрьму, депортациями Тунис ставит себя в один ряд с ущербными диктаторскими странами, в которых Femen объявлены вне закона, эти страны - Россия, Турция, Беларусь", - заявила "секстремистка", объявив "персонами нон грата в цивилизованном мире адептов исламистской диктатуры в лице официальных лиц Туниса".

18-летняя Амина Тайлер была задержана 19 мая в городе Кайруан, где планировалось проведение конгресса исламского движения "Ансар аш-Шариа" (Защитники шариата). Девушка планировала провести традиционную для Femen топлес-акцию у центральной городской мечети в поддержку прав женщин. У активистки при себе был перцовый баллончик.

31 мая тунисский суд приговорил ее к штрафу на сумму 182 доллара, однако активистка оставлена под арестом, так как ей предъявлены более тяжкие обвинения: осквернение могил и посягательства на публичный порядок и благопристойность. Решение по этим обвинениям еще не вынесено.

Комментарии 4