Политика

Американская разведка подтолкнула “Хизбаллу” к интервенции в Сирии

1

То, что происходит на наших глазах – осуществление тактического решения. Вашингтон наблюдает, как его враги сцепились в Сирии. Результатом будет обескровливание всех участников битвы за Левант.

     

Пан-арабская газета Al-Quds Al-Arabi опубликовало статью о роли американской разведки в эскалации конфликта в Сирии. Цель серии тайных операций – заманить в сирийскую ловушку двух злейших врагов Америки, “Аль-Каиду” и “Хизбаллу”, где они столкнутся в кровавой и продолжительной конфронтации.

Al-Quds Al-Arabi утверждает, что ее информация основана на данных германской разведки.

Некоторые эксперты полагают, что открытие границ для джихадистов на раннем этапе сирийского конфликта такими странами, как Турция, Иордания и Ливан было намеренным, с тем, чтобы привлечь в географически ограниченную зону максимальное количество салафитов.

Al-Quds Al-Arabi “получила очень специфическую информацию, основанную на докладах немецкой разведки”, посвященную тому, что происходит в последнее время в Сирии и факторам, вынудившим “Хизбаллу” пойти на риск войны в Леванте.

В немецком докладе ясно констатируется, что американская разведка способствовала тому, чтобы три государства – Турция, Иордания и Ливан превратились в базы переброски салафитских джихадистов на сирийскую территорию.

Последовавшая драматическая эскалация “Хизбаллы” в аль-Кусейр превратила конфликт в кровавое столкновение шиитской милиции и суннитских фундаменталистов – и это ясно констатирует в своих последних заявлениях доктор Завахири.

Несомненно, возможность проникновения через упомянутые государства объясняет присутствие на территории Сирии около 30 тысяч джихадистов, многие из них – из стран Магриба, Персидского Залива, Европы и Иордании. Германская разведка указывает, что в сирийском конфликте явно выделяются два вида боевиков. Один, настоящие оперативники “Аль-Каиды”, и ядро вокруг них, легко привлекают к себе волонтеров. Именно это можно наблюдать в районах, охваченных мятежом – и на севере, и на юге страны. Это также объясняет объявление Джабхат ан-Нусра о своей лояльности “Аль-Каиде” несколько месяцев назад.

Наиболее существенным моментом в этой истории является то, что в противоположность создавшемуся у общественности впечатлению, американская администрация активно действовала за кулисами, и подстрекала “Хизбаллу” к вступлению в войну.

Поражение, нанесенное “Хизбаллой” Джабхат ан-Нусра в городе аль-Кусейр знаменует окончание первой фазы втягивания “Партии Аллаха” в сирийский конфликт. “Хизбалла” сейчас перебрасывает своих людей в Босра Шам, и готовит операцию в провинции Дараа.

Второй фазой американского плана будет переход к герилье и отказ от попыток удержать “освобожденные” территории и города – с постоянным приспособлением партизанской войны к меняющимся обстоятельствам.

Все эти факты сирийской войны указывают на то, что американская администрация поощряла всех участников конфликта, и в особенности, “Аль-Каиду” и Джабхат ан-Нусра, к активной конфронтации в Сирии – к такому выводу, по меньшей мере, приходят авторы докладов германской разведки.

То, что происходит на наших глазах – осуществление тактического решения. Вашингтон наблюдает, как его враги сцепились в Сирии. Результатом будет обескровливание всех участников битвы за Левант.

Al-Quds Al-Arabi 10 June, 2013

Комментарии 3