Среда обитания

Афганцы объявили войну Грузии

Грузинский контингент из состава Международных сил содействия безопасности (ISAF) опять понёс ощутимые потери. В афганской провинции Гелменд 6 июня террорист-смертник подорвал себя у грузинской военной базы. При атаке афганских боевиков погибли семь военнослужащих. Подробности читайте в материале корреспондента «Кавказской политики».

     

Грузинский военный контингент выполняет миротворческую миссию в Афганистане в составе сил ISAF с августа 2009 года. С тех пор в этой стране погибли 29 грузинских военных, включая последних семерых погибших.

По данным оборонного ведомства Грузии, службу в Афганистане несут более 1,5 тысячи грузинских военнослужащих.

Предыстория

Как известно, теракту в Афганистане предшествовало распространение видео на YouTube «Талибанский джихад против грузинских войск в Афганистане»,  выполненного в стиле профессионального проморолика. В видео рассказывается об участии грузинских военнослужащих в составе международных сил содействия безопасности ISAF в Афганистане.

Авторы ролика прямо угрожают убийством Михаилу Саакашвили, который «послал грузинские войска в Афганистан».

В этой связи эксперты отмечают, что стиль видеоролика, исполнение и монтаж указывают на то, что он изготовлен профессиональной медийной группой с тщательно подобранным психологическим контекстом, и вряд ли афганцы имеют к нему отношение. Это не афганский и не арабский стиль.

По их мнению, цель – запугать Саакашвили и создать благоприятный фон для возможных силовых провокаций в Грузии, вплоть до целевых терактов и даже убийства Саакашвили.

В ролике говорится о том, что всех «крестоносцев», пытающихся завоевать эту территорию, покарал Аллах, а грузинские военные называются «новыми крестоносцами из Грузии», и отмечается, что их ждет та же участь.


Текст на английском языке зачитывается на фоне кадров сначала о походах крестоносцев, потом операции войск СССР в Афганистане, а позже – присутствия там грузинских военных. Видео завершается перечислением имен и фамилий некоторых грузинских военных, которые якобы находятся под прицелом, а также угрозами в отношении Грузии, ее президента и населения.

Видео, появившееся в интернете, вызвало множество вопросов, в том числе – о происхождении ролика и страны, откуда он был загружен на портал Youtube. Имеется версия, что в видеоролике использованы кадры, прекратившей функционирование грузинской русскоязычной телекомпании ПИК, но без логотипа канала.

А другая грузинская телекомпания «Рустави-2» заявила, что по информации их некоторых источников, скандальное видео было загружено на Youtube из Грузии, и грузинское МВД уже обратилось к компании Google за получением данных о компьютере, с которого было загружено видео.

Реакция на видеоролик

«У нас есть веские подозрения, что за этим клипом стоит не талибан», – заявил начальник администрации президента Грузии Андро Барнов, который призвал правоохранительные органы ускорить процесс расследования происхождения видеозаписи.

В то же время председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, заявил о необходимости дождаться завершения расследования.

По словам министра внутренних дел Грузии Ираклия Гарибашвили, его ведомство активно работает над тем, чтобы установить, откуда было загружено видео.

Мнения экспертов по поводу ролика на YouTube разделились. Так руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе считает, что это не похоже на видео экстремистов.

А советник премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили придерживается мнения, что видео сфабриковано.

Эксперт по международным вопросам Ника Читадзе сказала: «Это стиль талибов. Всегда, когда они угрожают кому-то, они загружают видео на YouTube, и так произошло до теракта в Мадриде в 2004 году, и Грузия, к сожалению, не является исключением».

Саакашвили попросил НАТО разобраться с «афганским видео»

Михаил Саакашвили поручил главе МВД Ираклию Гарибашвили установить личности создателей и заказчиков выложенного на сайте YouTube клипа.

«Установление того, откуда и кем загружено это видео на YouTube, кто является его заказчиком, является вопросом национальной безопасности», – отметил Саакашвили в своем обращении 7 июня, переданном тбилисскими телеканалами.

Фото: anspress.com

«Я обратился с письмом о помощи к генсеку НАТО, а также встретился с послом США в Грузии и попросил его, чтобы к расследованию подключилось ФБР», – заявил Саакашвили.

По его словам, «очень высока вероятность того, что видеоклип был изготовлен не в Афганистане и не талибами, а сделан в Грузии».

Саакашвили в Афганистане на базе НАТО

День независимости в этом году Грузия отпраздновала скромно. Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» объясняли отмену традиционного военного парада необходимостью экономии бюджетных средств. Однако вряд ли дело только в этом. Ведь 26 мая 2011 года во время жестокого разгона митинга оппозиции погибли люди. Вряд ли уместно проводить пышные празднества в очередную годовщину этой трагедии…

Однако Саакашвили, как всегда, принял все на свой счет. «Всем понятно, что военный парад отменяется из-за моей персоны, с тем чтобы я, как президент, не принимал этот парад», – заявил он ранее, обещая в этот день улететь в Афганистан. И улетел.

26 мая во время визита в Афганистан Саакашвили встретился с грузинскими военными и обсуждал детали спецопераций. Эти кадры попали в информационные выпуски телеканалов.

По заявлению экс-депутата парламента Грузии Петра Мамрадзе, Михаил Саакашвили совершил страшное преступление, когда 26 мая 2013 года он отправился в Афганистан и там перед телекамерами сообщил на весь мир, кто из грузинских миротворцев сколько афганцев убил и как это сделал. Как указал Мамрадзе, другие президенты в ходе таких встреч с миротворцами обычно говорят о мире, а Михаил Саакашвили смаковал детали и тем самым бросил вызов талибам.

«С самого начала было ясно, что такой открытый вызов так просто не пройдет. Видно было, что солдаты и офицеры не хотели отвечать на вопросы президента, но президент ведь их верховный главнокомандующий, и им пришлось нехотя давать ответы», – напомнил Петр Мамрадзе.

Параллели Мамуки Арешидзе

Эксперт Мамука Арешидзе проводит параллель между видео с угрозами в адрес грузинских военных на Youtube и заявлением, сделанным 26 мая президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

По его словам, до того, пока на грузинских военных не было совершено покушение, он не видел связи между видео и словами Саакашвили.

Но сейчас он уже вынужден связать эти события.

«Получается, что это высказывание президента Саакашвили заставило принять радикальные меры врагу – группировке талибов, которые действуют в провинции Хелдманд. В качестве адресата они избрали грузинский контингент. Логика диктует такое развитие событий. Я не хочу, чтобы, действительно, оказалось так, что подсознательно весь этот процесс был инициирован президентом, но получается, что так», – сказал Арешидзе.

По его словам, если это, действительно, будет подтверждено, тогда президент Михаил Саакашвили предстанет перед очень серьезной ответственностью.

Вместо послесловия

Саакашвили, будучи ответственным за проведение Совет Безопасности (который он не проводил в течение 8 месяцев), 8 июня  заявил, что созывает заседание Совета Безопасности в связи с осуществленным террористическим нападением на грузинских солдат в Афганистане, распространением видео клипов с угрозами в адрес грузинских военнослужащих и населения Грузии и связанных с этим вопросами безопасности.

По сведениям пресс-службы администрации президента, Саакашвили готов назначить время проведения заседания на основе договоренности аппаратов президента и премьер-министра в понедельник, вторник или среду.

Спрашивается, с чего вдруг?!

Комментарии 2