Общество

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов: Я не могу потерять лицо в результате действий людей, потерявших совесть

Комментарии муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова к статье «Жаркое лето под полумесяцем» Р.А. Силантьева в «НГ Религии» от 3.08.2011 г.:

Высказывание Силантьева Р. вызывают сожаление несоответствием уровня положения зампреда Экспертного совета целому букету домыслов и несоответствий при анализе ситуации в Северной Осетии. Не придает авторитета Роману Анатольевичу сама тональность и направленность высказываний. Не зная людей и обстановки в Осетии, обладателю столь серьезного поста не солидно делать такие заявления на всю Россию. ДУМ РСО-А и конкретно я, как муфтий, всегда открыты для любого диалога, разговора или просто обмена информацией. Мы очень доброжелательно реагируем на любой совет, вопрос или добрый диалог. Роману Анатольевичу стоило просто позвонить и, думается, не было бы таких заявлений. Или зайти на сайт http://islamosetia.ru/, где есть вся доступная нам информация. А зампреду Экспертного совета знать обстановку из первых уст было бы предпочтительнее. Будем надеяться, впредь мы сумеем вести диалог с пользой для всех.

Тем не менее, суть происходящего в Осетии Вы, Роман Анатольевич,  мгновенно узрели: «Поводом для их задержания стало резонансное убийство…». Совершенно верно, именно ПОВОДОМ. Никаких оснований для задержаний не было. Имея в активе, как Вы заметили, «преступления по  целому букету статей», эти люди не были задержаны раньше. Почему? Не вижу логики. Ответ простой - не было ни преступлений, ни букета статей. Как и подозреваемый Мурашев не был активистом общины. Это не мои домыслы и пожелания. Это заявление весьма опытных адвокатов, работающих по этим делам и довольно скрупулезно анализирующих каждый факт с позиции УПК и Конституции РФ.

О показаниях невинных мусульман, как Вы выразились, также можно справиться у адвокатов или родственников или же опять вернуться на сайт.

И еще - я не могу потерять лицо в результате действий людей, потерявших совесть, не признающих и игнорирующих факты и четкие показания свидетелей. У нас разные нравственные категории. Да и с общественностью республики вы перегнули. Поддержка прямо пропорциональна и противоположна действиям людей, затеявших этот процесс. Кстати, поддержка от разных людей, независимо от их конфессиональной принадлежности.

Насчет традиционного обвинения силовиков и отсутствия доказательств  у меня - тоже не понятно.

Я ничего не доказывал и не обвинял традиционно силовиков - не моя компетенция. Мною было сказано и говорится сейчас, что в этом деле нарушены все положения УПК и Конституции РФ. Повторюсь, это не мое желание, это позиция адвокатов. А вот вина ребят не доказана. Не получается доказать того, чего нет, даже если очень хочется. Тогда и появляется букет статей в виде оборота наркотиков и оружия и ситуация вынуждает Вас сказать: «ПОВОДОМ для задержания…» и т.д. и т.п.

Впрочем, за два месяца нахождения под следствием, при «умелом» подходе,  можно добиться признаний в чем угодно, даже не имея при этом соответствующей обвинительной базы.

Не будь всего этого, я в здравом уме не передал бы жалобы родственников и адвокатов и соответствующие делу документы Президенту РФ.

 Уважаемый Роман Анатольевич, мой телефон для Вас всегда доступен и любая помощь в этом деле, помощь невиновным, тем более, в месяц Рамадан, неоценима.  Я от всей души приглашаю Вас в любой удобный для Вас момент посетить Осетию, чтобы на месте ознакомиться с жизнью республики и с ситуацией, которая в некоторых средствах массовой информации отражена целенаправленно необъективно. Будет польза для всех нас и для общественности республики.

 Лицо мы боимся потерять только перед Господом своим. Пусть убережет нас Всевышний от этого! Помоги ближнему своему и вознаграждение не заставит себя ждать.

Автор: Х.Х.Гацалов

Комментарии 4