Среда обитания

Курбан-байрам приравняют к митингу

Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму законопроект, согласно которому для проведения религиозных обрядов, церемоний, а также молитвенных и религиозных собраний на открытых площадках нужно будет получать разрешение у местных властей. Дмитрий Медведев предложил приравнять такие мероприятия к митингам и шествиям.

     

При этом внутри церквей, мечетей, а также на территориях кладбищ проводить обряды можно будет без согласования. Если законопроект будет принят оперативно, то его нормы коснутся в первую очередь масштабного мусульманского праздника Курбан-байрам, который пройдет в октябре 2013 года.

 

Как сообщили в правительстве РФ, премьер Дмитрий Медведев одобрил и поручил направить в Госдуму проект поправок в ст. 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Законопроект, разработанный Минюстом, определяет список мест, где религиозные организации имеют право проводить «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии» без предварительного уведомления органов исполнительной власти.

 

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

К таким местам относятся «культовые и иные здания (помещения) религиозного назначения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; земельные участки, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; места паломничества; территории организаций, созданных религиозными организациями; кладбища и крематории; жилые помещения». Таким образом, к примеру, на территории церкви и мечети проводить религиозные обряды можно без разрешения властей.

Тем временем, как пояснили в правительстве, «в иных случаях», когда религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, проводятся открыто, «в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности», мероприятия должны проводиться в порядке, установленном для митингов, шествий и демонстраций.

Фото: AP

Похожий законопроект в 2011 году был внесен в Госдуму фракцией ЛДПР (“Ъ” сообщал о ней 1 ноября 2011 года). Тогда эта инициатива была связана с особенностями проведения мусульманских праздников, а точнее, Курбан-байрама. Напомним, что во время ежегодного празднование Курбан-байрама в столичном метро образуется давка, десятки тысяч человек с утра собираются на площадях для проведения молитвенного обряда, ГИБДД вынуждена перекрывать движение автотранспорта.

Наибольшее возмущение депутатов вызывает традиция резать баранов прямо на улицах. В связи с этим было предложено ужесточить правила проведения таких мероприятий. В 2013 году Курбан-байрам планируется провести 15 октября; если Госдума успеет принять поправки, внесенные Дмитрием Медведевым, то новые правила будут применяться уже осенью.

Автор: Иван Буранов

Комментарии 8