События

В Египте начинаются топливные бунты

Египтяне выстаивают за топливом в огромных очередях

 

Бурные выступления в разных провинциях Египта вызвал охвативший всю страну топливный кризис. Правительственная делегация направилась в Кувейт, чтобы договориться об экстренных поставках природного газа и нефти. А тем временем полиция устраивает облавы на торговцев, переправляющих дефицитное топливо на черный рынок.

В провинции Эль-Минья, к югу от Каира, местные жители перекрыли шоссе, протестуя против неспособности властей обеспечить обещанные ранее губернатором топливные квоты. Восемнадцатилетний подросток был ранен в руку во время столкновений.

В Mинуфие, к северо-западу от столицы, несколько человек получили ранения, в том числе один полицейский, когда жители перекрыли шоссе из Каира в Александрию. Полиция арестовала 6 протестующих, прежде чем удалось восстановить движение.

В портовом городе Думьят, расположенном в дельте Нила, огромные пробки образовались из-за очередей на автозаправочные станции.

Источник в министерстве снабжения провинции сообщил Egypt Independent, что дефицит топлива достиг 20-процентной отметки, когда власти решили придержать часть запасов, чтобы избежать нехватки хлеба.


Жители провинции Гарбия, также в дельте Нила, уже второй день не могут приобрести бензин и дизельное топливо – все АЗС закрыты, а цены на такси непрестанно растут.

Автомобильные пробки и протесты местных жителей, перегораживающих дороги, наблюдаются и в Кальюбие, примыкающей к Каиру.

Между тем полицейские в Эль-Минье конфисковали свыше 100 тысяч литров дизельного топлива, отправлявшегося на местный черный рынок.

Силы безопасности в провинции Бени-Суэйф, в центре Египта, изъяли до 1400 литров дизельного топлива и бензина, переправляемого контрабандистами в канистрах.

Конфликт между правительством и «подрывной командой»

Конфликтом между избранным народом правительством, которое стремится завершить восстановление государственных институтов, и «подрывной командой», которая отчаянно пытается разрушить государство и углубить его раны назвал сложившуюся в Египте ситуацию член исполнительного бюро правящей Партии свободы и справедливости Фарид Исмаил

«Государство должно двигаться неуклонно по пути демократических преобразований, чтобы реализовать свое видение развития страны. Египет все еще находится в стадии перехода, и требует согласованных усилий всех граждан», – цитирует его сайт «Братьев-мусульман».

«Нынешний этап – особенно трудный. Мы все должны набраться терпения, проходя через определенные искусственные кризисы, создаваемые на пути, пока не завершится создание государственных учреждений, и избрание новой палаты представителей не закрепит достижения революции в Египте», – заявил он.

Правительственная делегация во главе с помощником президента по иностранным делам Эссамом аль-Хаддадом и министром нефти Шерифом Хаддарой направилась в воскресенье в Доху, чтобы договориться с катарскими властями о дополнительных поставках нефти и газа.
По словам входящего в делегацию главы египетской компании General Petroleum Тарика аль-Барактави, соглашение будет подписано в ближайшие дни.

«Достигнута договоренность об умеренных отпускных ценах, что свидетельствует о крепости нынешних египетско-катарских отношений», – цитирует его агентство DPA.

Автор: "Слово без границ"

Комментарии 5