Политика

ООН ищет замену австрийским миротворцам, но предложение РФ не рассматривает

ООН ищет замену австрийским миротворцам, которые собираются покинуть демилитаризованную зону Голанских высот, но при этом не рассматривает предложение РФ направить туда своих военнослужащих. На это указал сегодня журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке.

Готовящийся к выводу австрийский контингент является крупнейшим в составе Сил ООН по наблюдению за разъединением сил /СООННР/ на Голанских высотах, наблюдающих за режимом прекращения огня между Израилем и Сирией с 1974 года.

"Генеральный секретарь ищет замену австрийским войскам, которые объявили о намерении выйти из состава СООННР на минувшей неделе", - сообщил Несирке.

Он подчеркнул, что продолжение работы СООННР "жизненно необходимо" для обеспечения безопасности в этом районе, куда перекинулись основные боестолкновения между сирийской армией и оппозицией.

Представитель генсека всемирной организации подчеркнул, что присутствие на Голанах РФ и других стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН /помимо России, это - Великобритания, Китай, США и Франция/, невозможно в рамках существующих международных договоренностей. "Есть мандат Совета Безопасности и протокол между Израилем и Сирии. Из него следует, что в состав миссии не могут входить представители стран - постоянных членов Совета", - напомнил Мартин Несирке.

На минувшей неделе председатель Совбеза Марк Лайалл Грант выразил мнение, что ООН следует рассмотреть предложение Москвы об отправке миротворцев в зону разъединения сирийских и израильских войск.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии при согласии ООН и заинтересованности стран региона.

Комментарии 0