События

Путин: Россия примет мигрантов, углубит евразийскую интеграцию и поставит заслон экстремизму

Правоохранительным органам России поставлена ключевая задача - "противодействовать национальному и религиозному экстремизму". "Надо жестко пресекать деятельность организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу. Это задача не только МВД, но и для всех правоохранительных органов и специальных служб", - заявил сегодня Владимир Путин на совещании о планах деятельности федеральных органов исполнительной власти, подчиняющихся непосредственно президенту.

Важнейшими приоритетами внешней политики президент России Владимир Путин назвал продвижение партнерства со странами СНГ, углубление евразийской интеграции в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и создание к 2015 году Евразийского экономического союза.

По его словам, цели внешней политики РФ имеют стратегический характер, прежде всего это создание благоприятных условий для долгосрочного развития России, модернизации экономики, укрепления позиций российского бизнеса на мировых рынках, расширение культурного, гуманитарного присутствия РФ за рубежом.
"В этой связи особое значение имеет как развитие двусторонних связей, так и различных форм многосторонней дипломатии, прежде всего имею в виду, конечно, нашу работу в рамках ООН, БРИКС, "Группы двадцати", "Восьмерки" и Шанхайской организации сотрудничества. Важнейший приоритет - продвижение партнерства с нашими ближайшими соседями - странами СНГ, углубление евразийской интеграции в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и создание к 2015 году Евразийского экономического союза", - сказал Путин, слова которого приводит РИА Новости.

При этом президент России подтвердил, что страна готова привлекать трудовых мигрантов, но они должны знать русский язык, уважать традиции и соблюдать российские законы. "Мы готовы привлекать квалифицированных иностранных специалистов, заинтересованы в рабочей силе, востребованной в промышленности, в стройке, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в агропромышленном комплексе. Но эти люди должны быть адаптированы к жизни в России, должны знать русский язык, историю нашей страны, основы законодательства, с уважением относиться к нашим традициям", - сказал президент.
"Должны быть в полной мере реализованы и наши решения по борьбе с нелегальной миграцией, в том числе это касается и ужесточения соответствующих законов", — добавил глава государства.

В сфере обороны важнейшими задачами остаются масштабное переоснащение армии и флота современным оружием и техникой, обновление и модернизация всех отраслей ОПК, связанных с обороной, внедрение новых принципов комплектования войск, увеличение доли профессионалов-контрактников, считает президент. Он просил профильных министров обратить особое внимание на решение социальных вопросов военнослужащих.

Говоря о работе на других направлениях работы правоохранительных органов, Путин отметил, что россияне связывают "большие ожидания с улучшением работы ГИБДД". "Особое внимание прошу уделить порядку на дорогах, снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий", - добавил глава государства.

При этом глава государства подверг критике планы деятельности до 2018 года, подготовленные подчиняющимися ему министерствами и ведомствами так называемого "силового блока", призвав их "избавиться от формализма". "Я уже ознакомился недавно и с теми планами, которые были представлены гражданскими ведомствами, и там много проблем. Но то, что я увидел в ваших планах, меня, не скрою, отчасти с одной стороны разочаровало, а с другой стороны, я очень рад, что затеял эту работу. Потому что только когда посмотришь на то, что и как нами планируется, начинаешь понимать и стиль нашей работы, то, как мы формулируем задачи, а значит, то, как мы будем добиваться конкретных результатов в работе", - сказал Путин, цитирует его слова "Интерфакс".

Комментарии 2