Экономика

Джеффри Сакс: «Почему Турция процветает?»

На фоне продолжающихся в Турции беспорядков раздаются утверждения (в том числе в США и на Западе) о крахе “исламской” социально-экономической модели в этой стране. Думается лучшим ответом на эти опасения будет статья одного из “оракулов” современной либеральной экономики профессора Гарвардского университета Джеффри Сакса, опубликованная международным изданием Project Syndicate. Перевод сделан русской редакцией этого издания, предоставляющего свободное право републикации своих статей всеми СМИ.

     

Недавний визит в Турцию напомнил мне о ее огромных экономических успехах за последнее десятилетие. Экономика быстро растет, неравенство уменьшается, а инновации растут.

Успехи Турции еще более поразительные, учитывая ситуацию вокруг нее. Ее западные соседи, Кипр и Греция, находятся в эпицентре кризиса еврозоны. На юго-востоке находится погрязшая в войне Сирия, уже извергшая в Турцию почти 400 000 беженцев. К востоку лежат Ирак и Иран. А на северо-востоке находятся Армения и Грузия. Если в мире и есть более сложный регион, отыскать такой будет очень сложно.

Тем не менее, в разгар региональных потрясений Турция добилась значительных успехов. После резкого спада в 1999-2001 годах экономика росла в среднем на 5% в год в период с 2002 по 2012 годы. Она осталась мирной, несмотря на региональные войны. Ее банки избежали цикла подъемов и спадов прошлого десятилетия благодаря опыту банковского краха 2000-2001 года. Неравенство снизилось. И правительство выигрывало в трех последующих всеобщих выборах, каждый раз с еще большим перевесом.

Однако в подъеме Турции нет ничего кратковременного – он, скорее, основывается на прочном экономическом фундаменте, нежели на пузырях или открытии ресурсов. Действительно, Турции не хватает газа и нефти, которыми обладают ее соседи, однако она компенсирует это за счет конкурентоспособности своей промышленности и сферы услуг. Только туризм привлекает более 36 миллионов посетителей в год, что делает Турцию одним из самых популярных мест в мире.

     
      «Исламизм в Турции»: роботы собирают автомобили

Даже кратковременное пребывание в Анкаре позволяет увидеть эти главные сильные стороны. Вы увидите первоклассные аэропорты, автомагистрали и другие объекты инфраструктуры, а также высокоскоростную междугородную железнодорожную сеть, связывающую Анкару с другими частями страны. И большая часть передовых инженерных сооружений сделана самими турками. Турецкие строительные фирмы являются конкурентоспособными на международном уровне и все чаще выигрывают договора на застройку по всему Ближнему Востоку и в Африке.

Также растут и университеты Турции. Анкара стала центром высшего образования, привлекая студентов из Африки и Азии. Многие востребованные курсы ведутся на английском языке, гарантируя, что Турция будет привлекать все большее число иностранных студентов. И университеты страны все чаще помогают росту высокотехнологичных компаний в областях авионики, информационных технологий, современной электроники и т. д.

К своей чести, Турция начала вкладывать значительные средства в устойчивые технологии. Страна богата ветровыми, геотермальными и другими возобновляемыми источниками энергии, и, скорее всего, станет мировым экспортером передовых зеленых инноваций.

Очистные сооружения, как правило, не являются туристическими достопримечательностями, однако введенная в Анкаре новейшая комплексная городская система переработки отходов заслуженно привлекает мировое внимание. Еще несколько лет назад отходы просто сбрасывались в зловонную, мерзкую и вредоносную свалку. Теперь, при помощи передовых технологий, свалка превращена в зеленую зону.

Частная компания по переработке отходов ITC каждый день принимает тысячи тонн твердых бытовых отходов. Отходы разделяют на перерабатываемые материалы (пластик, металл) и органические отходы. Органические отходы перерабатываются на ферментационном заводе в компост и метан, который используется для производства электричества на электростанции мощностью 25МВт. Электричество возвращается в энергосистему города, в то время как горячие выхлопы отправляются по трубопроводу к теплицам компании, где выращивают помидоры, клубнику и орхидеи.

Диверсифицированная инновационная база турецкой промышленности и строительства хорошо служит ей в мире, где рыночные возможности смещаются от США и Западной Европы к Африке, Восточной Европе, Ближнему Востоку и Азии. Турция проявила ловкость в использовании этих новых возможностей, направляя большую часть экспорта на юг и восток, в страны с развивающейся экономикой, а не как запад на высокодоходные рынки. Эта тенденция будет продолжаться, поскольку Африка и Азия стали устойчивыми рынками для строительных фирм Турции, ее информационных технологий и зеленых инноваций.

Итак, как же Турция это сделала?

Самым главным являлось то, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его команда экономистов во главе с заместителем премьер-министра Али Бабаджаном придерживались фундаментальных принципов экономики и стремились к долгосрочным перспективам. Эрдоган пришел к власти в 2003 году, после нескольких лет кратковременной нестабильности и банковских кризисов. Шаг за шагом, стратегия Эрдогана-Бабаджана заключалась в восстановлении банковского сектора, взятии бюджета под контроль и последовательном вложении значительных средств в необходимые сферы: инфраструктуру, образование, здравоохранение и технологии.

Разумная дипломатия также оказалась полезна. Голос Турции все еще остается спокойным среди региона крайностей. Они сохранили открытые двери и сбалансированную дипломатию (по мере возможности) с главными силами региона. Это помогло Турции не только сохранить свой внутренний баланс, но и завоевать рынки и сохранить друзей без тяжелого багажа и рисков геополитики распрей.

Без сомнений, способность Турции оставаться на траектории быстрого роста остается неопределенной. Любая комбинация кризисов ‑ еврозоны, Сирии, Ирака, Ирана или мировых цен на нефть ‑ может создать нестабильность. Очередной глобальный финансовый кризис может нарушить приток краткосрочного капитала. Опасное окружение означает неизбежные риски, хотя Турция и проявила невероятную способность преодолевать их в течение последнего десятилетия.

Кроме того, вопросы повышения качества образования и квалификации, особенно в отношении девочек и женщин, остаются одними из приоритетных. К счастью, правительство четко определило вопрос образования и решает его через школьные реформы, увеличение инвестиций, а также с помощью внедрения в классы новейших информационных технологий.

Успехи Турции имеют глубокие корни в правительственном потенциале и навыках народа и отражают десятилетия инвестиций и многовековую историю, начиная со времен Османской империи. Другим странам не удастся скопировать эти достижения, однако они могут выучить для себя главный урок, который часто забывается в мире «стимулов», пузырей и краткосрочного мышления. Долгосрочный рост связан с разумной денежно-фискальной политикой, политической волей к регулированию банков и сочетанием смелых государственных и частных инвестиций в инфраструктуру, навыки и передовые технологии.

Комментарии 1