Просвещение

Почему Турции не страшны революции и анархия?

Признанные всем исламским сообществом ученых-богословов мира тафсиры Корана "Рисале-и Нур" - произведения, которые устанавливают в обществе согласие и стабильность, препятствуя различному роду анархии, беспорядкам, террору и насилию. "Рисале-и Нур" спасает общество от опасных провокаций и враждебности, вместо них укрепляя узы братства, милосердия и согласия. 

Читатели “Рисале-и Нур” всегда были и есть за сохранение общественного порядка и держатся подальше от различного рода террора, анархии и экстремизма. Ибо особенности “Рисале-и Нур” - это милосердие, мудрость и укрепление веры. Миллионы учеников “Рисале-и Нур” во всем мире являют собой свидетелей самой действенной борьбы против террора посредством своей осознанной веры: «Для сохранения общественной жизни страны от анархии и беспорядков, крайне необходимо соблюдать пять принципов: взаимоуважение, милосердие, отстранение от запретного, безопасность, повиновение с отказом от беззакония. За прошедшие годы книги «Рисале-и Нур» превратили сотни тысяч человек в полезных граждан страны, и это является свидетельством того, что когда «Рисале-и Нур» касается вопросов общества, он, твердо и свято укрепляя и усиливая воздействие этих пяти принципов, сохраняет краеугольный камень общественного порядка и согласия».

Сколько же в Турции учеников, читателей "Рисале-и Нур"? «Нур Джемааты», или «община Нур» - название множества мусульманских общин, получивших название от книг, написанных Саидом Нурси, - «Рисале-и Нур» («Трактаты Света»). В некоторых зарубежных СМИ, где Саид Нурси показывается в негативном свете, обычно используют слово «Нурджулар» как производное от «Нур», в таком виде оно вошло в российскую правоприменительную практику.

“Нурджулар”, под которыми обычно подразумевают общину, или, вернее, общины «Нур» - это крайне широкое понятие, которое включает обычно в себя всех, кто читает, переписывает, распространяет, ссылается, или высказывает позитивное отношение к книгам из «Рисале-и Нур». В Турции это примерно половина населения. Как таковой организации «Нурджулар» не существует, Саид Нурси не создавал орден, секту или что-то подобное. Существуют различные движения и общины, опирающиеся, в том числе, на учение «Рисале-и Нур». Среди них, например, группа «Йени Асья» и община покойного Мустафы Сунгура. В этих общинах ведущую роль играют ученики Саида Нурси. Всего их примерно 6-7, не учитывая мелких групп. Надо сказать, что они не являются какими-то строго иерархизированными структурами, управляемыми из одного центра, это больше похоже на сеть клубов по интересам.

Комментарии 0