Общество

Мэр должен думать обо всех москвичах - Р. Мухаметов

Вчера в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» состоялось первое предвыборное выступление и.о. мэра и кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Он вновь дал обещание не допустить и впредь строительства новых мечетей в столице, т.к. в них, по его словам, собираются не москвичи, а гастарбайтеры.

Эксперт Ансар.Ru, политолог и публицист Абдулла Ринат Мухаметов поделился своим мнением по поводу выступления кандидата в мэры Москвы.

- Сергей Семенович сделал мечетифобию одним из главных своих предвыборных коньков или велосипедов (это и другое он активно в Москве продвигает). Фактически, он начал свою кампанию еще задолго до официального старта с подобных заявлений. Совет муфтиев России обратился даже к Владимиру Путину с просьбой разобраться со скандальными высказываниями сибиряка и представителя малочисленной северной народности Собянина, который сам обладателем заветной постоянной московской регистрации (почти прописки!) стал не так давно.

У Соловьева Сергей Семенович еще раз подтвердил свои слова, которые таким образом вошли в число ключевых тезисов его программы. Представляю, сколько было бы шума, если бы мэр сказал нечто подобное о церквях или синагогах. Кстати, последних в столице больше, чем мечетей при гораздо меньшем числе прихожан, а в православных храмах тоже собираются не исключительно коренные москвичи.

Исламофобия при Собянине приобрела вульгарные, в самом худшем смысле провинциальные формы. Ее брезгливо отвергают даже многие очень и очень далекие от Ислама москвичи. Мечети, гастарбайтеры, прописка – это, конечно, лишь повод для предвыборного популизма. Но все-таки то, что проходило в Тюменской области, в Когалыме, откуда Сергей Семенович «понаехал», в Москве воспринимается как вызов и скандал, даже если это популизм на мусульманскую тему.

В строительстве любых культовых сооружений (не только мечетей), я убежден, надо руководствоваться исключительно законом, а не политическими, тем более предвыборными соображениями. Политизировать данный вопрос, тем более уводить его в плоскость миграционных и межнациональных проблем, – неправильно и очень опасно.

Такие заявления, как делает Собянин, пусть даже они носят предвыборный популистский характер, увеличивают отчуждение мусульман, замечу – коренных мусульман, от своего государства. Они начинают себя чувствовать пасынками, людьми второго сорта, чужими в собственной столице, ненужными родной стране. Я лично, как москвич в четвертом поколении, чувствую себя серьезно задетым.

Миграцию из-за рубежа, конечно, надо ограничивать и контролировать. Правильнее помогать государствам Средней Азии развивать собственную экономику, иначе их граждане скоро все переселяться в Россию, от чего никто не выиграет, прежде всего сами страны Средней Азии. Но мне кажется лицемерным, когда, с одной стороны, завлекают людей в страну, и в Москву в частности, для того, чтобы они трудились на положении рабов, а с другой – возмущаются тем, что они не только работают с утра до ночи, но еще и молятся. Религиозные потребности столь же важны, как физические и бытовые. Неужели это не очевидно?

Власти Москвы открыто содействуют возведению все новых и новых церквей и восстановлению старых. Также при официальной поддержке правительства Собянина все столичное метро на Пасху в этом году завесили огромными плакатами с цитатами из великих российских писателей – от Солженицына до Достоевского – о Православии, как единственном спасении и укрепе нашей страны. На фоне запрета на мечети все это особенно бросается в глаза.

Москве плюс к действующим нужно, по крайней мере, несколько добротных просторных мечетей. То, что творится сегодня, - натуральный ужас и издевательство над мусульманами Москвы.

Власти Москвы должны думать обо всех жителях города. А на религиозных чувствах играть недопустимо никому.

Комментарии 3