Политика

Геннадий Гудков о выборах: всё это дурно пахнет

Геннадий Гудков: Если бы Собянин хотел честных выборов, то заявил бы о них полгода назад

«Это хитроумная комбинация по сохранению власти в Москве. Всё это дурно пахнет»

Скоропостижность решения об отставке Сергея Собянина с поста московского градоначальника и назначении выборов демонстрирует неуверенность власти в своих силах честно выиграть избирательную кампанию в российской столице. Об этом в интервью для совместного медиапроекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый Регион» заявил экс-депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков.

По его словам, если бы Собянин действительно хотел легитимизировать свое пребывание у власти, то не откладывал бы до последнего. «Не надо было тянуть до 4 июня, потому, что предельный срок назначения выборов при решении, естественно, законодательного органа власти – это 10 июня. <…>. Скоропостижность этих решений, кажущаяся поспешность означает просто продуманную хитроумную комбинацию по сохранению и удержанию власти», – сказал экс-депутат.

Кроме того, он добавил, что это показатель кризиса в российском руководстве. «Власть теперь совершенно четко не может без всяких увёрток, ужимок, всяких хитрых и ловких ходов честно побеждать на выборах. То есть, если бы хотел Собянин честных выборов, он заявил бы о них, ну, например, за полгода. Потом бы Дума спокойно приняла бы решение. Потом была бы избирательная кампания. А теперь, получается, специально это сделано для того, чтобы политические оппоненты не подготовились», – пояснил Гудков.

И отметил, что и.о. мэра использует конкурентные преимущества действующей власти. «Собянин, по-моему, не собирается уходить даже в отпуск. На кого ж он бросит Москву… Ведь больше некому рулить Москвой?! Всегда есть только один человек, который может рулить либо страной, либо Москвой, либо каким-то процессом. Других-то ведь нет», – иронизирует экс-депутат.

Как он прогнозирует, подобное поведение не прибавит популярности Собянину. «Естественно, всё это очень дурно и плохо пахнет. Я думаю, что отношение, сейчас к главе Москвы изменится. Изменится в худшую сторону. Потому что все прекрасно понимают, что такая поспешность свидетельствует о полной неуверенности. И, более того, об уверенности в том, что в 2015 году выборы не выиграешь. А это означает, что та политика, которая последует, будет означать ухудшение положения москвичей или, по крайней мере, пролонгацию неразрешимых проблем, которые сегодня достали уже всех. Это гигантские пробки, это неурегулированные отношения в сфере экологии, это та же точечная застройка, это чудовищная коррупция, которая практически охватывает всю ту же систему властных и провластных отношений», – перечислил проблемы экс-депутат. И продолжил: «Москвичи вынуждены с этим жить при этой власти и дальше. То есть совершенно понятно, что именно это делает невозможной победу власти в 2015 году».

Гудков уверен, что нынешняя ситуация с выборами в Москве является лишь ребрендингом, изменением в позиционировании нынешнего мэра. «На самом деле, это никакая не отставка. Это просто рестайлинг. Рестайлинг вместо выборов. И, естественно, хитроумный ход, который, подчеркиваю, должен создать ему конкурентные преимущества», – резюмировал Гудков.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин подал президенту прошение об отставке, сообщив о желании баллотироваться на пост градоначальника. Владимир Путин отставку принял и назначил Собянина временно исполняющим обязанности мэра. «Единая Россия» уже заявила, что Собянин станет главным кандидатом от партии. Однако он может пойти на выборы как самовыдвиженец. Это может произойти из-за того, что «ЕР» в реальности не пользуется достаточной популярностью у населения.

 

Автор: Алёна Лучистая

Комментарии 1