Спорт

Дагестанские олимпийцы не подписывали письмо в защиту Амирова

Дагестанские спортсмены подписали обращение с просьбой изменить меру пресечения главе города Махачкалы Саиду Амирову. Около 40 человек, среди которых чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр, призеры различных международных соревнований, просят отпустить мэра дагестанской столицы под домашний арест с подпиской о невыезде. Адвокат Амирова заявил, что здоровье его подзащитного ухудшилось в СИЗО. Эксперт Wordyou.ru считает, что в случае смерти обвиняемого его задержание можно считать нецелесообразным.
 

В субботу, 1 июня, был задержан мэр Махачкалы и этапом отправлен в Москву, где на следующий день был арестован до 1 августа. Ему вменяют организацию убийства сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова. По мнению Амирова, дело против него сфабриковали. Арест мэра уже был обжалован в суде в  среду, 5 июня. Защита считает, что состояние здоровья обвиняемого не позволяет ему находиться ему в следственном изоляторе.

Обращение на имя президента России Путина, председателя Федерального собрания РФ Нарышкина и руководителей правоохранительных органов страны составлено 6 июня.

«Мы, дагестанцы, чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира, Европы и России обеспокоены задержанием мэра Махачкалы Саида Амирова. Благодаря поддержке Саида Амирова многие из нас имеют возможность выезжать на соревнования за пределы Дагестана и России. Ни один глава муниципального образования Дагестана не относится к спортсменам с таким вниманием и такой заботой, как Саид Амиров. Саид Амиров – человек большого мужества, отваги и чести, пользующийся огромным уважением у дагестанского народа», – говорится в обращении, полный текст которого опубликован на официальном сайте администрации  города.

Среди подписавших письмо указаны олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Однако победитель Олимпиады 2008 года Ширвани Мурадов отказался комментировать данное обращение. Другой обладатель золотой медали Олимпиады 2012 года Мансур Исаев и вовсе заявил, что не в курсе никакого письма, хотя его подпись стоит под ним.

«Я, честно говоря, не понимаю, о чем идет речь. В данный момент я нахожусь на сборах. Никакого письма я не видел и не подписывал. Если что-то делается для нашей молодежи и спорта, я только рад, но в этом вопросе я некомпетентен», – заявил он корреспонденту WordYou.ru.

 

«Просьбы общественности»

На официальном сайте горадминистрации также опубликованы аналогичные обращения от городского совета ветеранов войны и труда, махачкалинского городского совета ветеранов войны в Афганистане и от общественного совета, совета старейшин и молодежного парламента города Махачкалы.

Помимо этого, 40 депутатов Народного собрания Дагестана подписались под обращением с просьбой выпустить Амирова под подписку о невыезде. Об этом «Кавказскому узлу» сообщил начальник управления информационной политики и пресс-службы администрации Махачкалы Муртузали Муртузалиев.

Эксперт WordYou.ru, правозащитник Расул Кадиев обратил внимание на то, кому адресованы обращения. По мнению Кадиева, «складывается впечатление, что наши депутаты сами открыто признают, что суд в РФ – это зависимый от указанных лиц орган». «Они вообще игнорируют тот факт, что апелляция по этому поводу будет рассматриваться Московским городским судом», – говорит он.

Говоря об изменении мер пресечения Амирову и ухудшении его здоровья, правозащитник отмечает, что «если есть основание задержать, то человека надо задерживать, но если задержание приведет к смерти этого человека, к резкому ухудшению здоровья, тогда это задержание можно считать нецелесообразным. Необходимо обеспечивать соответствующим медицинским сопровождением».

«Если после обследования обвиняемого врачом Лефортова, первая инстанция решение не отменила, то это решение суда и пока нет каких-то оснований говорить о том, что в Лефортово нет условий для содержания лиц с ограниченными возможностями», – резюмировал Кадиев.

Автор: Тамари Абдуллаева

Комментарии 0