События

Взрывы в Ираке повлекли новые жертвы

Не менее шести человек погибли и более 20 получили ранения в результате серии взрывов заминированных автомобилей в разных частях Ирака.
 

Смертник взорвался в пятницу вместе с машиной в колонне возвращавшихся домой иранских паломников в городе Баакуба, на северо-востоке страны, убив  пять человек и ранив еще 20.

В Мосуле в результате нападения на армейский патруль один офицер был убит, а другой ранен.

Произошедшие в пятницу нападения стали  последними в новой волне насилия, в которой, по данным ООН, в течение мая погибли по меньшей мере 1045 мирных жителей и сотрудников служб безопасности.

Несколько человек были убиты в четверг ночью, в том числе по меньшей мере семь полицейских, когда террорист-смертник протаранил на заминированном  автомобиле штаб-квартиру отряда полиции особого назначения в пригороде столицы Багдада, сообщило  агентство «Ассошиэйтед пресс».

Также в четверг взрывное сработало в автомобиле,  припаркованном в промзоне Байяа, к юго-западу от Багдада, убив трех гражданских лиц и ранив 15.

В городе Мадайин, к югу от столицы, два взрыва прогремели у поста полиции, ранив троих полицейских и двоих гражданских лиц.

Насилие в Ираке резко возросло  в последние недели, вызвав опасения о возврате к масштабным межрелигиозным столкновениям.

Май стал самым кровопролитным месяцем с июня 2008 года, далеко обойдя апрельские 712 жертв.

В минувший  четверг неизвестные  боевики устроили засаду на группу путешественников на поддельном контрольно-пропускном пункте в пустынной местности на западе Ирака, убив по меньшей мере 14 из них.

Из зарегистрированных в среду жертв нападений 11 были военнослужащими, направлявшимися на свою базу в провинции Анбар, а трое – гражданскими водителями.

Волна нападений совпала с ростом недовольства суннитского меньшинства действиями  возглавляемого шиитами правительства, которое вылилось в конце декабря в массовые акции протеста.

В пятницу после коллективной молитвы сунниты должны были вновь выйти на акции протеста, сообщает «Аль-Джазира».

Власти не смогли погасить волну выступлений, и не  устранили политические проблемы, которые, по мнению аналитиков, становятся причинами нападений.

Комментарии 0