События

Приливы и отливы в сирийской войне

Испещренные пулями полуразрушенные здания, пугающе пустые улицы, полевые госпитали, слухи о массовых убийствах и разъезжающие на танках солдаты правительственных войск - все эти образы стали привычными за два с лишним года войны в Сирии. В среду их вновь можно было наблюдать в Кусэйре, отбитом силами Асада после двухнедельных боев.
 

Это очень значительное поражение для повстанцев, сильно уступающих в огневой мощи, разделенных между собой и так и не дождавшихся более широкой международной поддержки.
Пока еще рано судить, повернулась ли удача окончательно в пользу режима Асада, хотя Кусейр стал последней в целой череде побед. Большинство независимых экспертов по-прежнему считают, что шансов на прямую военную победу слишком мало у любой из сторон. Но президент, вероятно, чувствует прилив храбрости и готов к долгой борьбе.
«Стратегическое значение Кусейра постоянно подчеркивалось, – заявил Guardian один из внимательно следящих за сирийским кризисом западных дипломатов. – Его потеря стала ударом для повстанцев и долгожданным стимулом для режима. Но это не Алеппо или Хомс. Такие вещи – как приливы и отливы».
Однако переговорное решение сирийского конфликта найти теперь будет еще труднее. В тот самый день, когда дипломаты России, США и ООН встретились в Женеве для обсуждения созыва новой мирной конференции, отложенной в настоящее время самое ближнее на июль, перспективы конструктивных переговоров между правительством и его оппонентами стали вдруг казаться ничтожно малы.
Хорошо налаженный механизм государственных СМИ вещал о достижениях «героической» сирийской армии в восстановлении «безопасности и стабильности» в Кусейре, расположенном недалеко от ливанской границы. Эта победа стала «ясным сигналом» для всех участников агрессии против Сирии, особенно «сионистского врага и его агентов».
При этом ни словом не упоминалась «Хезболла», ливанское вооруженное движение, уже открыто воюющее на стороне Асада, и рискующее втянуть в конфликт родную страну. А его роль в победе была решающей.

 

Самая большая потеря для повстанцев

 

Кусейр стал самым значительным достижением сирийского режима за последние месяцы. Продвижение повстанцев было задержано, их отряды разбиты на всех новых фронтах – в сельском районе Гота к востоку от Дамаска, в столичном пригороде Джобар, вокруг Дераа на юге страны и в Идлибе на севере.
С захватом Кусейра оказался перерезан важный путь снабжения между повстанцами и их сторонниками в Ливане. С другой стороны, «Хезболле» теперь обеспечен доступ в Сирию.
Но правительству еще нужно взять под контроль окрестные районы. «С точки зрения более широкой стратегии, им нужна сельская местность – а это означает десятки деревень, которые будет трудно взять, потому что им придется разбросать свои силы», – отмечает базирующийся в Лондоне сирийский комментатор Малик аль-Абдех.
Официальное настроение в сирийской столице уже не первую неделю оптимистичное. Великая «Битва за Дамаск», провозглашенная оппозицией, так и не состоялась. Обещанное «южное наступление», поддержанное оружием, поступающим из Саудовской Аравии в Иорданию, более дисциплинированным повстанческим силам под единым командованием – провалилось. Невесть откуда взявшиеся «джихадисты» из «Джабхат аль-Нусра» усилили опасения Запада по поводу повстанцев. Общий разброд и раздоры из-за эмбарго ЕС на поставки оружия также льют воду на мельницу Асада.
«В краткосрочной перспективе мы платим очень высокую цену, – сказал недавно бизнесмен и доверенное лицо президента Халед Махджуб. – В среднесрочной перспективе каждый скажет, что Башар был прав».

 

Война на изматывание

 

Стойкость режима опровергла все западные прогнозы о наносимом сирийским военным «изматывающем уроне».
Но в основном недавние боевые действия вели прошедшие подготовку в Иране шиитское ополчение и Народная армия, поддерживаемые доверенными элитными формированиями, такими как 4-я дивизия и республиканская гвардия – и «Хезболла».
Однако повстанческие отряды по-прежнему контролируют некоторые районы вокруг Дамаска, курдский северо-восток, части провинций Идлиб и Алеппо, а также территорию на юге.
По одному сценариев, Асад может теперь попытаться закрепить свои успехи в центре страны, оставив отдаленные районы своим врагам и рассчитывая, что их измотают междоусобные ссоры и враждебность местного населения.
«В начале восстания режим опешил, – говорит комментатор Малик аль-Абдех. – Теперь он адаптировал свою стратегию и ведет гораздо более эффективную кампанию».

Комментарии 11