Общество

Глава Совета муфтиев России призвал защитить права мигрантов

Общество часто дискриминирует мигрантов по национальному или религиозному принципу, поэтому их права следует защитить законодательно, учитывая сложную межнациональную ситуацию в крупных мегаполисах, считает председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

 

"В течение последних месяцев мы наблюдаем массированное нагнетание негативного информационного фона вокруг темы ислама, мусульман, мигрантов, в том числе через федеральные телеканалы. В общественное сознание пытаются внедрить несколько мифов:

"мусульмане - это чужаки", "ислам как религия представляет угрозу", - сказал шейх Равиль Гайнутдин, выступая сегодня на заседании Консультативного совета при председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.

"Внедрение в общественное мнение негативного отношения к мусульманам приводит, в ряде случаев, к нарушению их конституционных прав", - также отметил муфтий.

"Распространение недостоверных сведений о мигрантах приводит к тому, что нарушаются элементарные человеческие права приезжих, к ним начинают относится как к людям второго сорта", - добавил он.

Глава Совета муфтиев России напомнил, что законодательная база нашей страны традиционно формировалась "с учетом важности сохранения межнационального и межрелигиозного мира и согласия".

"В связи с этим, хочу особо подчеркнуть необходимость и в дальнейшем при разработке законодательных актов придерживаться именно этих принципов, продолжать преемственность нашей отечественной нормативно-правовой базы, учитывающей тысячелетние принципы формирования российской нации", - заявил муфтий Равиль Гайнутдин.

Комментарии 2