удаленная категория

ТАТАРСКИЙ НАРОД ПЫТАЮТСЯ РАЗРЕЗАТЬ ПО ЖИВОМУ


















ОСКОЛОК "ВЕЛИКОЙ СТЕПИ". ИЛИ: КАК ТАТАРСКИЙ НАРОД ПЫТАЮТСЯ РАЗРЕЗАТЬ ПО ЖИВОМУ

Ислам татарам принесли проповедники халифа из Багдада в 922 году. После падения Золотой Орды в 1438 году были провозглашены независимые ханства: Казанское, Сибирское, Астраханское, Крымское и Ногайская орда. Однако уже через 114 лет русский царь Иван Грозный, накопив силы и заручившись поддержкой служилых России татар, захватил Казань, уничтожив все население города: местные татары были либо убиты, либо насильно обращены в христианство.

К 1593 году все мечети и мусульманские дворцы Казани были разрушены, а татарам запретили селиться ближе, чем за 50 километров от городских стен. В тот период было построено много православных церквей, а строительство мечетей находилось под строгим запретом до середины 18-го века. Только в 1766 году, под покровительством Екатерины Великой, в Казани была восстановлена первая мечеть.

Та же печальная участь постигла и другие татарские ханства, котрые были разрушены русскими войсками, а население подверглось нещадному террору и истреблению.

Мусульманская общественная организация «Муслима», как и многие другие общественные и религиозные организации и движения, призывали татар всех регионов России не делиться во время переписи населения по местечковому признаку.

В документах этой переписи уже указаны более 100 наименований, которые могут иметь отношение к татарской нации. Как и в прошлый раз, отдельно указаны сибирские татары, ульяновские, мишаре, а также уже добавлены заболотные татары, ичкинские татары, чебургинские и т.д. Кроме этого, есть отделные графы «булгар», «сувар» и т.д..

Исходя из важности сохранения единства татар, которых вот уже на протяжении веков в России пытаются растворить как единую нацию, нужно ставить свою нацию в графе «татарин» и указывать родной язык татарский. Иначе результаты переписи для татарской нации будут плачевные», — считает председатель организации А.Адиатуллина.

Она напомнила, что на последнем форуме татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» в Казани, собравшем более 700 участников, также звучали призывы не допустить разделения татар по этническому принципу и указывать себя «татарином» в переписи населения, пишет "Ислам.ру".

Федеральная служба госстатистики в начале с.г. выпустила, направленные против единства татарской нации, свои объемные рекомендации, которые предлагают татарам выбрать во время переписи любое из более, чем сотни не татарских этнических наименований (сувар, мишар, булгар, ногай, кряшен, т.д.). По мнению экспертов, такое разделение преследует давнюю цель уменьшения удельного веса единого татарского народа в населении России.
Автор:

Комментарии 0