Общество

Упущения в воспитании детей и их последствия

Хвала Аллаху господу миров, Его восхваляем и у Него просим прощения, прибегаем к Аллаху от зла наших душ и просим, чтобы направил нас на истинный путь и сделал наши ступни твердыми на истинном пути. Аминь!

Дорогие братья и сестры единоверцы, наступило лето, жизнь приоткрыла нам все свои прелести обольщения, всю свою красоту и сладость этой бренной мирской жизни, люди стали обольщаться жизнью и забывать об иной - нескончаемой жизни, где расплата и торговля будут производиться только наградами и грехами.

И в этот период хотел вам сделать напоминание, пусть это напоминание, в первую очередь,  будет самому себе, а затем и вам. Немаловажным аспектом Ислама в нашей обыденной жизни является большое уделение внимания и контроль за воспитанием наших детей, и несение ответственность за их поступки, так как пророк сказал: "каждый из вас является пастухом вашего семейства,и каждый понесет ответственность (в судныйдень) за свою паству, и мужчина ответственный за свою семью.

 Одного табиина спросили:

-с чего мне начать для того чтобы воспитать своего ребёнка?
- он ответил"сколько лет твоему ребенку?"
- тот ответил: "один месяц".
На что табиин ответил:"ты уже опоздал".
Из этого следует, дорогие мои единоверцы, что первый шаг в воспитании детей начинается с выбором праведной жены, если мы хотим чтобы наши дети были воспитаны в духе Ислама, то мы должны учитывать и этот фактор.

 К большему сожалению мы стараемся кормить, одевать, обеспечивать всем необходимым, но забываем о самом главном, а это воспитание детей, воспитание его веры, которая в основе является не маловажной вещью. Поэтому, по причине отсутствия воспитания в нашем обществе появились такие грехи, как запретное общение между сестрами и братьями, запретное общение через интернет. Часто видно как наши дети гуляют ночью на улице, у многих братьев и сестер слышишь, что есть парни и девушки.

Все эти не позволительные качества всплыли в нашем обществе по причине упущений в воспитании детей. Дорогие единоверцы, если мы хотим, чтобы социальный корабль Ислама не утонул, мы должны контролировать своих детей, дабы сохранить честь наших семей.

 Всевышний говорит:  19.  Воистину, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни.

 Мой дорогой брат,  дорогая сестра, неужели ты не боишься своими действиями попасть под гнев Аллаха, когда совершаешь и распространяешь мерзости?! Задумайся, перед тем как совершить что то подобное, ведь ответ будет не сладок!

А те, которые смотрят  со стороны и видят плохие качества своих детей, возможно, и побуждают к этому и ничего не говорят, когда совершаются такие поступки и тем самым показывают свое довольство этим. Аллах уготовил для таких мучительное наказание.

 Как на примере жены Лота, постигло ее наказание, даже если она не участвовала в их грехах. И мы видим, как наши дети общаются с чужими парнями, возможно и встречаются от нас скрыто, и если мы не остановим их, то нас тоже постигнет наказание, если мы не будем препятствовать этому. Всевышний говорит:  Оте,которые уверовали не следуйте шайтану,ибо он является вам ясным врагом.

Рабы Аллаха, поистине мы живем во времена распространения смут, как сказал в одном своем изречение пророк: Нет божества кроме Аллаха горе арабам от зла,которое уже приблизился. Спросила Зайнаб: постигнет ли нас погибель,даже если среди нас будут праведные? Пророк ответил: да, если умножится мерзость.

Куда же  ушло понятие ревность в неприкосновенности запретов Аллаха? поистине, наше общество погибнет, если мы не будем останавливать наших детей, если не будем воспитывать их в духовном плане.

 Всевышний говорит: Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. А что нам говорить, если наши дети встречаются с чужими мужчинами в переулках или в других местах, незаконно уединяясь.

 Мать правоверных Аиша, когда ей приходили сподвижники чтобы услышать пару изречений, то она прикусывала свой палец, чтобы ее голос стал грубым и неприятным, и говорила через покрывало, дабы это не стало смутой для сподвижников. А что мы наблюдаем сегодня в нашем обществе? Девушки одеваются не подобающим образом, когда выходят на улицу, то от них исходит запахи парфюма, надевают обувь с высокими каблуками и ходят при этом, издавая звуки, показывая свою красоту и, якобы говоря этим самым "парни, посмотрите на меня какая я". Клянусь Аллахом, как сказал в своем хадисе наш любимый пророк "такие женщины не почувствуют даже запаха рая".

 Братья, хвала Аллаху, который ниспослал нам эту религию и объяснил нам каждую вещь и не оставил ничего от чего предостерег. Поистине Аллах ниспослал нам эту чистую религию, дабы очистить о скверны и мерзостей. Всевышний говорит: Аллах желает принять ваши покаяния, а потакающие своим страстям желают, чтобы вы сильно уклонились всторону. Так же пророк сказал: «Поистине, Аллах Всевышний возложил (на людей исполнение) религиозных обязанностей, так не пренебрегайте же ими, и установил границы, так не преступайте же их, и запретил (некоторые) вещи, так не нарушайте же (эти запреты)...

Наши дети выходят на улицу в таком состоянии, в каком Аллах не доволен ими, а родители успокаивают самих себя, говоря, что я не сомневаюсь в своей дочери или сыне, я не беспокоюсь за своих детей. Не беспокоишься от чего?! От наказания Аллаха!? Разве ты защищен от наказания Аллаха!??? То, что Он в любую секунду может опустить свое наказание на твоих детей!??? По причине твоей неучтивости в воспитании.

 Где же наше мужество? И что означает это мужество? Когда наши дети выходят на улицу то ли одетые, то ли раздетые, где наша ревность???!! Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые...

 Как сказал пророк: Поистине Аллах ревнует и Его ревность проявляется, когда верующие переступают границы дозволенного. Он ревнует, когда совершаются грехи, когда покушаются на честь наших сестер.

Приведем примеры из истории наших благородных сподвижников, когда Османа, третьего халифа, окружили чтобы напасть и убить его, одна из сподвижниц хотела, как то защитить Османа и распустила свои волосы, чтобы прикрыть его. Увидев это Осман сказал: одень свой хиджаб ибо поистине моя смерть легче мне, чем нарушение неприкосновенности твоего аврата.

 Али абу Талиб, когда увидел, что женщины теснят мужчин на рынке, сказал: неужели вы не ревнуете ваших жен, когда они толпятся рядом с  чужими мужчинами?

 Так же во времена пророка, когда пророк и его сподвижники готовились к битве «У рва» один парень, который еще только женился, всегда отпрашивался у пророка в середине дня чтобы навестить свою молодую жену. И вот однажды, когда он возвращался домой, увидел свою жену на улице и, не мешкая поднял свое копьё, чтобы бросить на нее, но жена сказала "подожди, сперва зайди в дом и посмотри, что там случилось", зайдя в дом, он увидел, что на их кровати клубочком завернулась большая змея.

 Смотрите какая ревность не смотря на то, что он испытывал к своей жене теплые чувства он не замешкался, чтобы бросить на нее свое копье, ибо он знал, что ревность превыше этого.

 А что говорить в наше время, когда наши жены и дочери выходят на улицу, не спрашивая от нас разрешения, идут куда-то,  гуляют, где хотят, а нам все равно. Ушла от нас эта ревность. Даже если посмотреть животных - они ревнуют. Если поставить двух петухов между курами они начинают драться, петушится, вспыхивает ожесточенная сватка. Верующие тем более должны иметь чувство собственного достоинства и ревность.

 Рабы Аллаха, я расскажу вам изречение, которое приводится в сборнике Сахих аль-бухари, приводится от Амр бну Маймуна: Как- то раз одна мужская особь обезьяны легла со своей самкой и когда, он заснул, то его самка ушла с другим самцом-чужаком, и когда этот самец проснулся, то испугался - куда его самка ушла. Они стали искать ее и когда нашли, то закидали ее камнями, и говорит передатчик этого хадиса: и я был из тех, кто собственноручно закидал ее камнями.

 Эта история была во времена пророчества в Йемене. Куда ушла наша ревность, наша честь, когда смотрят на наших дочерей, будь то в интернете, будь то на улице, когда смотрит каждый прохожий, а ее аврат открыт! Когда слышишь такие вещи, содрогается сердце.

  Братья мои, почему с нами все это происходит? А происходит это все по причине того, что мы впали в большие грехи. Сказал. Ибн аль-Каййим: Из последствий грехов угасание пламени ревности.

И напоследок хочу сказать от всего сердца,  дорогая сестра и брат в Исламе. Поистине вы любимы для меня, поистине мне тяжело видеть нашу молодежь в таком плачевном состоянии,  сестра, о брат, пророк обращается к тебе сказав, кто оставит, что либо ради лика всевышнего, Аллах заменит это еще лучшим для тебя.

Комментарии 0