Среда обитания

У бункера хозяина Махачкалы

Спецкоры “КП” Александр Коц и Дмитрий Стешин выяснили, что соратники арестованного по подозрению в организации убийства мэра опровергают сами себя.

     

- Вы к кому? – останавливают нас у шлагбаума на дороге к дому-бункеру Саида Амирова бравые ребята в гражданской одежде.

- А вы, собственно, кто? – интересуемся, в свою очередь, у незнакомцев.

- Мы здесь просто охраняем, – туманно объясняют нам и добавляют, – добровольно.

На четвертые сутки после ареста Саида Амирова полицейские посты с некогда самого охраняемого квартала в Махачкале сняли. Вместо людей в форме здесь теперь дежурят не то дружинники, не то ополченцы. Из числа соратников экс-мэра, естественно. Они на глаз определяют, кого можно пропустить по улице, а кого развернуть в объезд.

По описаниям в СМИ мы ожидали увидеть здесь высокие отвесные скалы, в расщелинах между которыми намертво встроен неприступный красавец-дворец одного из самых влиятельных людей на Северном Кавказе. На деле же — это просто склон, ведущий к морю и застроенный коттеджами. Снизу к нему не подобраться, сверху — только миновав «блокпост».

Демонстрируем «ополченцам» фотографию Саида Амирова в мобильном телефоне. Так получилось, что за пару недель до громкого ареста мы встречались с главой Махачкалы. В мэрском крыле тогда стояли охранники неизвестной ведомственной принадлежности в натовском «цифровом» камуфляже. В огромном вестибюле перед кабинетом градоначальника заседали человек 15 не то чиновников, не то охранников.

Вход на территорию фазенды Амирова. Фото: Александр КОЦ / kp.ru

По крайней мере у половины из них на поясе висела кобура. Особого досмотра нам не чинили, шутливо предупредив, что Амиров сам у нас возьмет то, что ему понравится. Дескать, есть у него такая слабость – оставлять что-нибудь себе в память о госте. И, действительно, по окончании беседы Саид Джапарович чуть не «отжал» у нас микрофон-петличку: «Хорошая какая штуковина, оставьте ее мне».

Мы отшутились и петличку все-таки вызволили. Пожав плечами — могут же у человека, имеющего все, быть свои причуды. Рассказываем эту историю «дружинникам». Те, проникшись, пропускают нас за шлагбаум.

Невысокая двухэтажная постройка с большими воротами не впечатляет. На Рублевке бы засмеяли.

- Скромно, скромно жил Саид Джапарович, – видит наше разочарование один из народных охранников. – Сами видите.

Пост “добровольцев”. Фото: Александр КОЦ / kp.ru

Что находится за этим двухэтажным входом в царство Амирова, он не знает. Или делает вид, что не знает. Потому как комплекс зданий за ним не вписывается в версию о скромности градоначальника. С другой точки, за пару километров отсюда, из буйной зелени объектив выхватывает последние два этажа амировского дома. Рядом – торчит крыша гостевого домика. Всего в этом комплексе около шести добротных роскошных построек, скрытых от посторонних глаз. С гаражами, спортзалами и пресловутым бункером, способным, по слухам, выдержать падение авиабомбы.

Люди ищут глубже?

«800 тысяч жителей Махачкалы  подтвердят вам, что живут в самом прекрасном городе!» – написал в нашем Твиттере платный комментатор-мурзилка, круглосуточно отслеживающий в Сети все тексты со словами «Махачкала» и «Амиров».  На беду штатного пропагандиста мы уже раз так в тридцатый находились  «в самом прекрасном городе». И с его реалиями хорошо знакомы.

Дом Саида Амирова. Фото: Александр КОЦ / kp.ru

Например, много лет мы любуемся с гостиничного балкона настоящим «пожаром в джунглях». В Махачкале  почему-то до сих пор нет мусорозавода, и горожан каждое утро радуют клубы  дыма, закрывающего панорамный вид на горы.  На городской свалке жгут мусор, накопившийся за сутки. Правда, коммунальщики всегда сверяются с прогнозом погоды и не дают дымовой завесе накрыть городские кварталы.

Есть еще знакомая проблема  – дороги. На интервью в мэрию мы выехали из нового городского района, где мусор просто сваливают на перекрестках  улиц. И тоже иногда поджигают. Асфальта здесь нет и, скорее всего, в ближайшие годы не будет.  Про отсутствующий асфальт вам расскажет любой житель города. Это – основная претензия к властям. И мы ее полностью разделяем, вдоволь покатавшись на стонущей от дорожных страданий прокатной «девятке» цвета испорченного баклажана.

Интеллигенция  и люди старой закалки обязательно скажут: «Махачкала – город без лица» или «город банкетных залов».

Крыша гостевого домика. Фото: Александр КОЦ / kp.ru

Действительно, в последние годы старую городскую застройку серьезно потрепали бесчисленные магазины и салоны. Владельцы любят надстраивать их прямо над зданиями прошлого и позапрошлого  века, не жалея тонированных и зеркальных стекол, пластмассы и сайдинга. Лишь один совестливый предприниматель пожалел входную арку в старинный дом, сохранив высеченные на камне суры из корана и какой-то девиз на латыни. Но весь остальной фасад он оформил модно, богато и современно – отделочными материалами с ближайшего рынка.

Специалисты говорят, что Махачкала как туристический объект потеряна – здесь нечего фотографировать, и даже само название района «старый город» вызывает недоумение и внутренний протест, когда видишь на старинных зданиях аляповатые вывески бесчисленных авиакасс, парикмахерских салонов и банкетных залов.

Но жаловаться особо некому. Городские власти полностью поддерживают интенсивный, полностью коммерческий  путь развития Махачкалы. И даже гордятся им. По словам Магомеда Магомедрасулова, председателя  городского собрания депутатов, основная заслуга арестованного мэра в том, что всего за 15 лет население Махачкалы выросло в два раза.

- Его основное достижение – строительный бум в Махачкале, – убеждал нас Магомедрасулов.  – Его заслуга – строительство всех дорог! Всех коммуникаций! Надземных и подземных! Канализация! Электрификация! Все  – благодаря ему, его настойчивости и последовательности.

Поэтому  журналисты «КП» упорствовали в неверии. Мы бы поверили, конечно, если б не видели своими глазами затопленные во время недавних ливневых дождей улицы с заглохшими в безбрежных лужах машинами. Если бы с завидной регулярностью, каждый вечер в нашем квартале не обрубался свет. А у нескольких знакомых  не горели от перепадов напряжения холодильники, телевизоры и компьютеры.

- У нас есть целый список муниципальных объектох социального обеспечения, которые трудами мэрии превратились в коммерческие объекты.

Сначала Магомед Магомедович отверг все инсинуации:

-Это неправда! Какие такие объекты? Почему люди тогда не жаловались?

- Да жаловались, разве только в Вашингтон не писали… В Совет Европы точно писали!

Тогда Председатель ответил витиевато, по-восточному:

- У палки два конца. Молодой человек хочет домой приносить семье копейку, а если некуда приложить его труд, тогда как? В каких городах нет коммерческих объектов? Если бы здесь было так плохо, люди бы сюда не ехали в таком количестве!

Председатель городского собрания депутатов Махачкалы Магомед Магомедрасулов. Фото: Александр КОЦ / kp.ru

Вся мэрская рать 

По нашим предположениям, после ареста мэра Махачкалы его окружение должно было затаиться, закрыться и, в лучшем случае, медитировать на собственные кресла. Но близкие Амирову чиновники решили идти с ним до конца.

- В тот день я был как раз у Саида Джапаровича, приехал получить ценные указания, – вспоминал в минувшую среду на своей первой пресс-конференции и.о. главы города Баганд Магомедов. – Он находился в отпуске, собирался на лечение. И работал с почтой. Я решил остаться посмотреть футбол. Он начался в 13:30. А в 14:00 в ворота постучали. Племянник Саида Джапаровича увидел людей в масках, но Амиров сказал: «Впусти». Ворвались человек 40 с оружием, никто не показывает документов, объявляют, что это КТО (контр-террористическая операция — Авт.). Подполковник из Центрального аппарата СКР заявил, что Амирова приказано арестовать. Тот не стал пререкаться и проследовал с ними. Зачем нужно было все это светопреставление? Мэр был доступным человеком, просто пригласили бы его в Следственный комитет и там предъявили обвинение.

- Возмущению нет предела, – официально заявляет Баганд Магомедов. – Амиров инвалид, от солнечного сплетения вниз все парализовано, а ведь у него еще проявился сахарный диабет, у него, извиняюсь, мочеиспускание – только через катетер. Выпустите его под домашний арест, мы оплатим какой-нибудь флигель, охрану, чтобы за его здоровьем следили. Под угрозой жизнь Саида Джапаровича. А ведь этот человек в 99 году первым пришел на помощь российским военным. Он фактически сорвал планы Басаева…

Баганд Магомедов: “Зачем нужно было все это светопреставление?”. Фото: Александр КОЦ / kp.ru

От этой пресс-конференции, конечно, ждали не свидетельств очевидца, а объявления политического вектора администрации города, в котором сосредоточена треть населения республики. Аппарат главы Дагестана, к примеру, занял сдержанную позицию, без личностных оценочных суждений — во всем разберется следствие. Сторонники Амирова же включились в мощную информационную кампанию. На сайте мэрии опубликованы возмущенные письма от депутатов Народного и Городского собраний, политсовета местного отделения «Единой России», обращение республиканского Союза женщин… Все они «потрясены произволом, беспределом и беспрецедентной травлей» в отношении любимого градоначальника.

- Вы не видите связи ареста с предстоящими выборами главы Дагестана? - прервали журналисты воспоминания и.о. мэра.

- Я с ним разговаривал об этом. Он сказал: «Если бы выборы были всенародными, я бы выдвинул свою кандидатуру. Но раз решили избирать в Народном собрании Дагестана, то мы лучше будем заниматься уборкой улиц от мусора». Такой он человек, посчитал, что будет некорректным участвовать в выборах, когда Москва сделала ставку на Абдулатипова. Я вам больше скажу, он знал, что в списках кандидатов, которые отправят на «фильтрацию» в Москву, его фамилии не было.

Пожалуй, это была главная сенсация пресс-конференции: городская администрация фактически противопоставила себя республиканской. И значит, старый слух о том, что именно Саид Амиров – настоящий правитель Дагестана, все-таки имел под собой основания.

До этого момента сторонники Саида Амирова всех мастей уверяли, что арест – дело политическое, устранение неугодного кандидата в президентской гонке: «Саид Джапарович 30 мая заявил, что собирается участвовать в выборах, – говорил нам за полчаса до этого начальник информационного отдела и пресс-службы мэрии Муртазали Муртазалиев. – Вы говорите о шансах? Из 90 голосов 60 бы он точно набрал. Да, скорее всего, и того больше. Ведь это собрание еще предыдущего президента. Амиров сам его формировал».

Комментарии 1