Общество

Сильное государство заботится о семьях, слабое – уповает на церковь

Новая Концепция семейной политики, подготовленная комитетом Государственной думы по делам семьи и молодежи, вызвала широкий общественный резонанс. Особое внимание в ней привлекает тот факт, что в делах формирования государственной семейной политики новый проект отдает главенствующую роль Русской православной церкви и другим традиционным религиям. В тоже время, эксперты Wordyou.Ru полагают, что новая концепция создана скорее как идеологическое оружие, нежели как стратегия борьбы за целостность института семьи.
 
     

Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир»:

Я отношусь к принятию такого рода документов крайне негативно.

Для решения таких вопросов нужна государственная стратегия – а это процесс не какого-то неизвестного комитета государственной Думы и неизвестных фамилий, а декларация высших органов власти, президента, работа референдумов и т.д.

Этим людям надо как-то оправдываться за то, что они получают заработную плату, поэтому они и создают такие концепции и проекты.

Проблемы семьи – это проблемы будущего общества. Проблема морального состояния общества. Проблема количества детей – это проблема самоощущения социума. Если мало детей в семье, это означает, что люди просто не верят в будущее – свое и своих потомков. Большое количество разводов – это ощущение социума и неуверенность в самом себе. Все эти негативные внутренние тенденции не могут быть разрешены какими-то концепциями и законопроектами, которые созданы такой Думой, в которой процветают гомосексуальная и педофилисткая мафии.

Люди не уверены в стабильности общества и в том, что в этом обществе есть справедливость, в том, что оно заботится не только о некой кучке людей, а обо всех гражданах.

Поэтому государственная политика в области семьи – это, прежде всего, социально – экономическая проблема. Людей можно сподвигать рожать больше 3-х детей, запретить аборты, но возрастающая инфляция в стране никуда не денется. Причем государство это не разглашает. Люди идут в магазины и видят, что продукты возрастают на 15-20%, а не на 7%.

Люди понимают, что их обманывают, а государственная Дума – часть этой мошеннической системы.

У нас нет национальной политики. За 22 года было создано всего 17 концепций национальной политики. Когда люди не могут и не хотят создать стратегию реальной государственной политики, они начинают десятками и сотнями создавать такого рода документы.

Но они далеки от реальности. Народ видит, что уровень жизни не растет, а бедность в стране возрастает. Сейчас около 40-45% человек в нашей стране живут за чертой бедности. А в реальности эта цифра еще больше.

Думаю, что здравомыслящие люди даже не станут читать эту концепцию.

Борис Кагарлицкий, российский социолог, кандидат политических наук:

Эта концепция написана людьми, которые понятия не имеют о традиционных ценностях семьи и ее консервативных идеалах. Складывается впечатление, что проект готовили безграмотные и экономически некомпетентные люди, не представляющие себе как устроено общество – неандертальцами, которые никогда не были в современном городе.

Этот документ сосредоточен на тех вопросах, которые не являются вопросами семейной политики государства. Вопрос о том, какая будет семья и сколько в ней будет детей это, не то, чем должна заниматься власть.

Если власть хочет поднять уровень рождаемости, она должна заняться улучшением социальных условий в стране. Должны применяться меры, направленные на стимулирование роста рождаемости, а это значит, в первую очередь улучшить положение в образовании, детских садов, жилищной политики и здравоохранения.

Такие меры применялись в Советском Союзе и, в определенной степени, применяются сейчас  правительством Германии.

Посмотрите на то, каковы условия взращивания и воспитания ребенка сегодня и сравните их с материальной составляющей. Вы увидите, что в 21 веке вырастить ребенка это затратная и сложная задача, но государство вполне в состоянии помочь семье ее решить.

У нас же сегодня существует множество препятствий для создания традиционной семьи и роста рождаемости. Если государство поддерживает семьи, где живут 3 поколения, это значит, что оно поддерживает радикальное сокращение рождаемости. При нынешних жилищных условиях, это значит, что в такой семье будет жить только один  ребенок. Поэтому 90% семей станет отказываться от возможности иметь второго ребенка.

В государственном документе вообще не должно быть указано влияние религии.

К счастью этот документ создавался не для того чтобы быть реализованным. Его содержание похоже, скорее, на идеологическое пропагандирование, и не предполагает каких-либо существенных мер по реализации. Данная концепция написана, чтобы как-то воздействовать на состояние умов российского общества. Причем воздействовать запугиванием, поставить его перед ситуацией, когда им нужно бояться государства и церковь. Создать ощущение паники среди населения и в качестве выхода из этой паники предложить демонстрацию лояльности по отношению к власти и духовенству.

Елена Мизулина, председатель комитета по делам семьи, женщин и детей Госдумы РФ:

Эта концепция — общественный проект, работа над ней шла пять лет. Ее появление сейчас связано с тем, что в прошлом году 1 июня была утверждена Национальная стратегия деятельности государства в интересах детей в рамках выполнения одного из указов Владимира Путина. Правительство стало разрабатывать план реализации мероприятий по данной стратегии, и тогда было достигнуто согласие, что первым пунктом в плане мероприятий должно стать утверждение государственной семейной политики, потому что семья — это тот ключик, который поможет решить демографическую проблему и решить проблемы детей.

Работа в комитете с экспертами шла пять лет, мы собрали всю статистику, социологию, у нас 435 слайдов. На основании предложений был выработан общественный проект концепции государственной семейной политики. В доработке документа будет участвовать несколько министерств, концепция будет охватывать много проблем. Это будет уже внутреннее дело правительства. Наша задача — организовать общественную дискуссию, тут можно и нужно спорить.

Я могу вам сказать, что четыре-пять лет назад общественность, которая относит себя к различным религиям, не была такой активной, как сейчас. Практически ни одно решение в сфере семьи сейчас невозможно провести без очень активного давления общественности и представителей разных традиционных религий. Сейчас этого уже не сбросишь.  Цитата из интервью изданию «Газета.ru»

Наиля Зиганшина, президент «Союза мусульманок России»:

Есть ценности, о которых мы должны говорить и люди должны об этом услышать.

Нас волнуют те новшества, которые сейчас происходят в Европе, такие как однополые браки. Они  потихоньку доходят и до нашего общества. В этом свете институт семьи должен защищаться от таких веяний. И на сегодняшний день только религиозные познания могут спасти общество от этой ереси. Если каждый человек будет любить свою религию и соблюдать ее каноны, то и уровень рождаемости и институт семьи коснуться заметные улучшения.

Если человек не боится Бога, то он не боится ничего. Все семейные конфликты разрешаются для человека верующего легче, чем для того кто не руководствуется установками религии в своей жизни.

Усиление влияния религии – это новое веяние, которое, несомненно, приносит благо, разъясняя человеку, что для него является благом, а что приносит вред.

Комментарии 91