Общество

Урок, который запомнят на всю жизнь

Частная школа «Новое поколение» открылась год назад и почти сразу стала очень популярной. Причин тому несколько. Во-первых, был подобран отменный педагогический коллектив. А, во-вторых, вполне демократичные цены, которые были куда ниже всех частнопрактикующих учебных заведений. Кроме того, многодетным семьям предоставлялась солидная скидка. Но вскоре школу… закрыли, не дав детям закончить учебный год. По той простой причине, что все предметы преподавались с позиции Ислама.
 
     

Школу «Новое поколение» основала   Айша Дзюбинская,  которая  считалась одной   из лучших в регионе.   Курсы арабского языка, которые она открыла после окончания университета,  стали   одними из самых популярных в дагестанской столице.

- Сначала   мы занимались ведением курсов арабского языка. Потом прибавили  английский и открыли Центр изучения иностранных языков. А когда  мы организовали  курсы дошкольной подготовки, вокруг все чаще стали звучать разговоры о создании полноценного образовательного учреждения, – рассказывает Айша.

Как и курсы, школа «Новое поколение» стала пользоваться большим успехом.   Было введено  раздельное обучение,  и  был сделан уклон на иностранные языки и информатику.  Успех был настолько впечатляющим, что неудивительно, что желающих  отдать своих детей в школу «к Айше» становилось  все больше.

Первым  препятствием стало  получение лицензии. Найдя помещение и начав работу, руководство школы  обратилось в Министерство образования для того, чтобы начать оформлять документы.

- Даже не смотря на то, что здание было  еще не полностью готово,  сотрудница Министерства  нас поддержала нас, заверив, что документы можно будет оформить по ходу дела. Многие именно так и начинают. Так решили сделать и мы, – рассказывает Айша.

Чему вы их тут учите?

Но  вдруг,  в учреждение для проверок стали наведываться сотрудники прокуратуры, а к родителям учеников – участковые и преподаватели других школ с «просьбами» забрать своих детей. Они стали  угрожать родителям,   говорили о лишении родительских прав.

У «Нового поколения» возникли проблемы с помещением, арендуемым под школу. Владелец здания внезапно выставил его на продажу. Директор пыталась выкупить здание, объявив для этих целей  сбор средств в интернете, однако сумма в 15 000 000 рублей оказалась   непосильной.  А получение лицензии со зданием «висящем в воздухе», оказалось невозможным.

Школе был представлен первый судебный иск в ноябре 2012 года. На нее завели административное дело и наложили штраф.

Сотрудники правоохранительных органов активизировались.  Их действия  явно выпадали из формата закона -  силовики    не предоставляли никаких документов и законных обоснований своих действий.

Как стало известно позднее, основанием для проверок, якобы, послужили жалобы местных, но неизвестных  жителей, попросившие выяснить «что там происходит». По словам оперативников, жильцы  жаловались, что в школу «постоянно подъезжают мужчины с бородами и женщины, закутанные в платки». Надо сказать, что    силовики  в Дагестане больше   защищают  власть, а тут вдруг снизошли до простых жильцов!

Законом жечь сердца людей

Тем временем суд вынес решение о запрете образовательной деятельности. Директор школы подала аппеляционную жалобу в Верховный суд. Но…  последнее заседание судебной инстанции от 26 апреля приняло решение о закрытии школы в связи с отсутствием лицензии.

- Директор школы просил суд дать детям возможность доучиться до конца  учебного года, однако судья приняла решение о закрытии школы, – рассказывает одна из преподавателей «Нового поколения» Гульнара Сулейманова. Но заявила, что у нас еще есть время до того,  как судебное решение вступит в законную силу.

Но  в дело вмешалась незаконная  сила. Уже на следующий день в школу явились судебные приставы с требованием закрыть учреждение.

«К нам стали приходить из службы приставов и требовать немедленного закрытия школы, – рассказывает учительница.  - На наши возражения об отсутствии судебного решения, представители власти заявили об указаниях, полученных «сверху». Мы не хотели дальнейших эксцессов, поэтому на родительском собрании решили закрыть школу сами».

Справедливость  торжествовала – детей  выгнали из классов

29 апреля преподаватели провели последние занятия, попрощались с учениками и опечатали классы.

«Дети начали плакать. Многие из них кричали, что не хотят учиться в других школах. Не сдержали слез и  учителя. Это было очень тяжело», – вспоминает Гульнара.

По мнению  большинства родителей  учеников, реальная причина закрытия «Нового поколения» заключается вовсе не в отсутствии лицензии, а в главном принципе всего учреждения – подачи образования с точки зрения Ислама. И кроме того власть была озадачена тем, что в  школе    и педагогический состав, и ученики по своему желанию носили традиционную исламскую одежду – хиджаб.

«Мы очень недовольны таким поворотом событий. Более того, уверены, что школу закрыли лишь потому, что она придерживалась исламских принципов», – говорит мама одной из учениц Фатима Магомедова.

«Если бы они действительно переживали за детей, то, как минимум, дали бы им доучиться до конца учебного года», сказала  директор.

Отголоски ставропольских дел

Как видно, отголоски ставропольских дел о запрете хиджаба стали слышны и на Кавказе. Все больше родителей жалуются на то, что их дети, которые носят хиджаб, подвергаются прессингу со стороны преподавателей  государственных школ. Педагогов, носящих традиционную исламскую одежду, также нечасто можно встретить в государственных учреждениях. В этих условиях, все более популярными становятся школы, в которых ни на учеников, ни на преподавателей не оказывается никакого давления.

«Учителя в государственных школах – люди старой закалки. Они воспитывались еще в Советское время. Неудивительно, что мы встречаем множество случаев, когда они относятся к хиджабу негативно», – говорит главный имам центральной Джума-мечети в Махачкале Мухаммад-расул Саадуев.

«Если эти школы отвечают требованиям закона и Конституции они должны работать. Качество образования в Дагестане остается на очень низком уровне. В таких условиях частные школы могут конкурировать и способствовать повышению уровня образования и воспитания детей. Практика этих школ оправдывает себя, тем более на фоне новых положений о школьной форме. Я ожидаю, к началу следующего учебного года в учебных образованиях появится  много проблем», – резюмирует имам.

Надо  отметить, что  в Дагестане стало появляется все больше частных школ, не ко всем из них проявляется такое нетерпение.

«Большинство частных образовательных и воспитательных учреждений в Махачкале не имеют лицензии, но их почему-то никто не закрывает и даже не проверяет», – говорит Дзюбинская.

То есть  тут явно наличествует избирательное применение закона.

Какой урок преподала власть?

Закрытием школ властные структуры не решают, а  усугубляют сложившуюся ситуацию. Очевидно, что среди населения уже появился спрос на подобные школы. И  это желание абсолютно законно.

«Закон не запрещает создание образовательных учреждений подобного рода. У нас есть достаточно много иудейских, православных и баптистских школ Люди имеют право воспитывать своих детей в той религиозной традиции, к которой они принадлежат. И это право гарантируется им 28-ой статьей Конституции РФ», -  говорит  известный правозащитник Анатолий Пчелицин.

«Многие родители, с которыми я разговаривала, заявили, что они не отдадут детей в государственные школы, и они будут сидеть дома, – говорит мать одной из учениц Фатима Магомедова. – И я  могу их понять».

«Власть должна учитывать специфику своего населения. Если в Дагестане начнется  борьба с хиджабами, я уверен, что люди будут бойкотировать школы тогда и государство будет вынуждено внимательнее вникнуть в проблему своего народа», – рассуждает Мухаммадрасул Саадуев.

В  школе жизни главным уроком   становятся перемены. Какими они будут?

Комментарии 4