Политика

Россия призывает Израиль прекратить незаконное строительство в Восточном Иерусалиме

В Москве с серьезной озабоченностью воспринята информация о решении МВД Израиля построить 900 новых единиц жилья в поселении Хар Хома в восточной части Иерусалима, сообщает МИД РФ в субботу.

Ведомство отмечает, что уже неоднократно излагало российскую позицию с осуждением израильской поселенческой активности на оккупированных арабских территориях. Москва воспринимает это как попытку сформировать на местности новые реалии и предопределить результаты палестино-израильских переговоров об окончательном статусе.

"Особую тревогу вызывает тот факт, что новые действия Израиля по "освоению" палестинских земель намечаются на фоне усилий "четвёрки" ближневосточных посредников и международного сообщества в целом по возобновлению диалога между палестинцами и израильтянами. Вновь призываем Израиль прекратить любую поселенческую активность на палестинских территориях, исходя из важности сохранения перспективы перезапуска мирного процесса на Ближнем Востоке на общепризнанной международно-правовой основе", - подчеркивает МИД РФ.

Напомним, 26 июля Германия и правящая партия Турции раскритиковали Израиль за его программу по возведению новых поселений на Западном берегу, считая, что это препятствует мирному процессу с палестинцами и противоречит международному праву.

2 августа глава департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин сообщил, что Россия поддержит признание независимости Палестинского государства при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН в этом сентябре.

Ранее палестинский президент Махмуд Аббас призвал Генеральную ассамблею ООН признать Палестину в границах 1967 года на очередной сессии. По его мнению, переговоры с Израилем не приближают страну к обретению государства.

Независимость Палестины была провозглашена 15 ноября 1988 года, при этом Палестинская национальная администрация существует только с 1994 года. Сейчас ее признали 99 стран, в том числе два постоянных члена Совета Безопасности ООН — Россия и Китай.

Автор: ИА "УММА"

Комментарии 0