Обращения

Обращение к саратовским журналистам

Развернувшаяся в последнее время информационная кампания вокруг так называемого ваххабизма в Саратовской области заставила меня обратиться к вам, уважаемые коллеги!

Согласно докладу одной из многочисленных аналитических группировок (судя по содержанию, достаточно заурядной), в России существует 700-тысячная «армия террористов», которая сопоставима по количеству с численностью Вооруженных сил РФ. Далее следует не менее замысловатое утверждение, что Саратов является поставщиком этих «не сегодня-завтра» террористов.

Эти бездоказательные обвинения горе-аналитиков, попав в сюжет Первого канала, сразу были растиражированы в саратовских СМИ.

Ставшие обыденными шельмования в адрес второго по численности религиозного сообщества России, благодаря помощи федерального канала стали как бы более весомыми в глазах обывателей.

Время от времени антиисламские сюжеты и публикации появляются в СМИ и тогда правоверные испытывают определенное психологическое давление, а миллионы наших сограждан могут отвлечься от реальных проблем. В обществе нагнетаются антимусульманские (антикавказские, антимигрантские и пр.) настроения, повышается градус межнациональной нетерпимости, но выполняя определенный заказ, на этот «небольшой минус» исполнители (всевозможные центры, институты, аналитики, эксперты и пр.) не обращают внимания.

Но у нас в области было все время по-другому. Мы, люди разных национальностей и вероисповеданий, живем здесь бок о бок на протяжении более 1000 лет и научились гордиться этим. Это стало возможным благодаря огромным усилиям всех заинтересованных сторон: власти и общества, национальных и религиозных организаций, и, конечно, СМИ. Тем более непонятно, что после этого сюжета мы вдруг «обнаружили» кругом врагов. Тайных и явных. Силовые структуры не выявили, а Рома Силантьев & Раис Сулейманов знают, сколько экстремистов и где они живут.

В нашем регионе, в отличие от многих других, мусульмане объединены в одно-единственное Духовное управление, а потому эти беспочвенные обвинения новоявленных пинкертонов были явно направлены против нашего муфтия, который здесь руководит общиной более 25 лет. Он известный общественный деятель в губернии и далеко за ее пределами, открытый в общении, в том числе, в социальных сетях и блогах в Интернете. При этом он человек огромной силы воли и выдержки, высокого духа и активной жизненной позиции.

За время работы на посту руководителя пресс-службы саратовского муфтията я пытался быть доступным и открытым, готов был отвечать на все интересующие вас вопросы и всегда старался давать оперативные комментарии. Более того, мы порой шли на определенные риски, проводя пресс-конференции в стенах мусульманского храма.

Но дело даже не в этом. Меня удивляет, в какой-то степени огорчает, то рвение, с которым вы, уважаемые саратовские журналисты, увлеченно пытаетесь преподнести данную информацию, безумный тезис (по-другому не назовешь), что «Саратов – центр ваххабизма».

Неужели после того, как наш город заезжие гости называли «Засратовым» и «Гадюкиным», смаковали уровень нашей культуры, плачевное состояние дорог и многое прочее, нам необходим еще один ярлык?

Если 10 лет назад благодаря огромному количеству театров, музеев и вузов Саратов претендовал на звание столицы Поволжья, то теперь мы сами готовы признать наш город непригодным даже для собственного проживания?

Более того, Саратов, который уникален тысячелетней традицией мирного сосуществования различных народов и конфессий, после такой «рекламы» может стать местом, как минимум некомфортным. Ведь такие провокации порождают атмосферу недоверия и сеют вражду между жителями области.

В условиях же экономической стагнации и социальных потрясений обстановка и вовсе может усложниться. Не думаю, что после такого позиционирования нашему региону можно будет рассчитывать на привлечение инвестиций, а различные проекты по развитию туризма вряд ли станут осязаемее.

Дорогие друзья! Убедительно прошу вас руководствоваться здравым смыслом и инстинктом самосохранения в случаях появления таких «жареных» материалов, даже если транслируются на федеральных каналах.

И если возникнут вопросы, можете сразу позвонить мне на мобильный телефон: 8 927 052 72 66.

С уважением,
Заместитель муфтия Саратовской области,
руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман
Ахмед-хаджи Махметов.

Комментарии 0