События

Эрдоган подал в суд на лидера оппозиции

На этой неделе наибольшее количество публикаций в турецкой прессе было посвящено политическому кризису, который разгорелся между главой правительства Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу. Как сообщило агентство Anadolu, премьер-министр Турции будет судиться с главным оппозиционером страны за то, что тот сравнил его с президентом Сирии Башаром Асадом.

 

 

Перед тем как представить судебный иск, сообщает Beyaz gazete, Эрдоган уточнил, что этим скандальным делом будут заниматься его адвокаты. Они обратились в суд после того, как Кылычдароглу публично обвинил Эрдогана в гибели 51 человека в терактах в Рейханлы. Адвокаты главы правительства Турции подготовили иск с требованием выплатить Эрдогану компенсацию за моральный ущерб в размере 1 млн турецких лир (550 тыс. долларов).

Однако, такой ход событий не возмутил оппозиционера. По информации Hurriyet Daily News, Кылычдароглу продолжил раздавать обвинения. Он заявил, что правящая Партия справедливости и развития поставила под угрозу как финансовую систему страны, так и ее безопасность. Оппозиционный лидер также считает, что "Турция не смогла должным образом понять и оценить происходящее в Сирии". Политик предсказывает "неизбежное поражение страны в случае, если она примет участие в войне с соседями". "В истории Турции не было ни одного политического деятеля, который обращался бы к странам Востока от имени Запада, как это делают Эрдоган и его министры", - отметил глава НРП.

В то же время, как сообщило агенство C?HAN, адвокаты Эрдогана назвали такое заявление Кылычдароглу "неуместным" и "противоправным". Юристы обвиняют лидера оппозиции в игнорировании интересов общественности и превышении свободы слова. В жалобе также упомянуты предыдущие иски в адрес Кылычдароглу, предъявленные ранее по делам, связанным с Эрдоганом.

Кроме внутреполитического скандала внимание турецких СМИ было приковано к началу строительства уникального в мире, третьего по счету моста через Босфор. Как сообщает газета Sözcü, 29 мая в Стамбуле состоялась церемония закладки фундамента проекта строительства моста, который будут возводить турецкие фирмы совместно с корейскими фирмами Hyundai и SK. Ширина будущего моста составит 59 м, на нем будет 8 автомобильных полос и две линии железнодорожных путей, что сделает его единственной в мире конструкцией подобного масштаба.

Фирмы-подрядчики взяли на себя обязательства перед главой правительства Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом завершить строительство моста к 29 мая 2015 г. Как сообщил президент Турции Абдулла Гюль, "новый мост будет носить имя Явуза Султана Селима".

Комментарии 1