События

Франция уверена в использовании Асадом химического оружия

 
Использование нервно-паралитического газа силами сирийского президента Башара Асада доказывают выполненные недавно тесты, заявила Франция во вторник. Это первое исследование, соответствующее международным стандартам, и убедительно доказывающее факт применения химического оружия в Сирии, отмечают эксперты.
 

«Эти тесты показывают присутствие зарина в различных образцах, имеющихся в нашем распоряжении», – заявил  министр иностранных дел Лоран Фабиус, добавив, что результаты испытаний были переданы в ООН.

США и другие западные страны не раз утверждали, что применение химоружия станет той «красной линией», которая  потребует мировой реакции.

 Сирийский режим и оппозиция регулярно обвиняют друг друга в использовании этого запрещенного международным правом оружия в ходе двухлетнего конфликта.

 «У нас нет сомнений, что этот газ используется; лабораторные испытания ясны, – сказал глава французского МИД, выступая на втором канале национального телевидения. – Не существует никаких сомнений, что применяется он режимом и его сообщниками».

 Франция в течение нескольких недель исследовала на наличие следов химического оружия образцы крови и волос, в том числе тайно переправленные через границу журналистами газеты Le Monde.

 «Было бы неприемлемо оставить виновных в этих преступлениях безнаказанными», – цитирует  Лорана Фабиуса «Рейтер».

 Бежавший из Сирии ученый-химик, участвовавший в разработке химического оружия, сообщил в мае «Аль-Джазире», что  военные запасы страны включают 700 тонн отравляющего вещества нервно-паралитического действия зарин.

 И режим, и повстанцы нарушают права человека

 Между тем  следователи ООН сообщили о свидетельствах того, что обе стороны сирийского конфликта совершили массовые убийства, применяли пытки и использовали химическое оружие.

 Военные и государственные руководители должны нести ответственность за проведение «согласованной политики» нарушений прав человека, заявила следственная комиссия.

 «Военные преступления и преступления против человечности стали повседневной реальностью в Сирию, поступающие откуда сообщения о  жертвах обжигают нашу совесть», – говорится в ее докладе.

 По словам следователей, у них имеются  «разумные основания» полагать, что ограниченное количество химического оружия было использовано в Сирии.

 В докладе, основанном на интервью с жертвами, медицинским персоналом и другими свидетелями, они отмечают, что услышали утверждения об использовании запрещенного оружия как  правительственными войсками, так и повстанцами. Но большинство свидетельств указывают на его применение силами президента Асада.

 Окончательные выводы могут быть сделаны только после тестирования образцов, взятых непосредственно из жертв или с места предполагаемого нападения, заявили члены комиссии ООН. Они призвали Дамаск допустить группу экспертов в страну.

Комментарии 2