События

Турецкий президент обратился к демонстрантам

 
Власти восприняли послание, которое хотели передать демонстранты, заявил президент Турции Абдулла Гюль после шести дней непрекращающихся протестов по всей стране.
 

Демократия заключается не только в голосовании; это сообщение получено. Что необходимо сделать, то будет сделано», -  сказал он в понедельник, выступая перед группой журналистов в Анкаре.

Мнение, выраженное президентом, заметно отличается от позиции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявившего, что его партия получила почти 50 процентов голосов, и значит его проекты одобрены народом.

Масштабные демонстрации, быстро переросшие в беспорядки, начались в стране после того, как  правительство принялось за реорганизацию центральной стамбульской площади Таксим.

Полиция применила чрезмерную силу против демонстрантов, организовавших сидячую забастовку в парке Гези, на месте которого планируется восстановить казармы времен Османской империи.

«Демократия – это не только выборы. Мирные демонстрации являются частью демократии. Мы можем рассматривать события последних дней с этой точки зрения», – сказал президент Гюль.

«Эти демонстрации также испытали демократию Турции. Их цену можно увидеть в тех странах, где нет демократии или верховенства закона, взглянуть хотя бы на  страны Ближнего Востока. К счастью, в Турции они закончились до того, как причинить невосполнимую боль», – добавил он.

Глава страны предупредил, что «с этого момента» в дело могут вступить нелегальные организации и «занимающиеся манипуляциями агитаторы».

«Турция – это страна, которая верит в демократию, где соблюдаются принципы, действует верховенство закона и выполняются судебные решения. Она соответствует западным стандартам», – цитирует Абдуллу Гюля Today’s Zaman.

«Каждый должен чувствовать себя свободным», – отметил он, подчеркнув, что следует уважать разные убеждения.

В понедельник премьер-министр Эрдоган призвал сограждан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации организовавших антиправительственные демонстрации «экстремистских элементов».

«Будьте спокойны, не волнуйтесь, все это будет преодолено», – заявил он на пресс-конференции в Стамбуле перед отъездом в Марокко с запланированным официальным визитом.

Защита парка или защита продажи алкоголя?

Десятки тысяч людей вышли на улицы крупнейших городов Турции в минувшие выходные, и вступили в столкновения с применявшей слезоточивый газ полицией. Сотни человек получили увечья и травмы.

«Это протест, организованный экстремистскими элементами», –  сказал Эрдоган.

«Тот факт, что количество голосов в поддержку Партии справедливости и развития росло на трех выборах подряд, и что она успешно выиграла два референдума, показывает, как народ этой страны поддерживает правящую партию», -сказал он.

В понедельник беспорядки в основном успокоились, хотя еще поступали сообщения об отдельных  инцидентах.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона около тысячи протестующих, в основном молодежи, скандировавших «Тайип – в отставку» на центральной площади Анкары.

По мнению многих наблюдателей, к гражданам, вышедшим на улицу, чтобы защитить один из центральных парков Стамбула, позже присоединилось большое количество провокаторов, которые подбивали мирных демонстрантов на поджоги правительтвенных зданий и столкновения с полицией. Кроме того, протесты попытались использовать в своих целях оппозиционные партии Турции и секуляристкие группы, недовольные, в частности, введенным правительством Эрдогана запретом на продажу алкоголя в ночное время.

Комментарии 3