Политика

Всемирный Этический Форум в Крыму в 2014 году

 

Мустафа Джемилев: Всемирный Этический Форум в Крыму должен объективно отразить дискриминационное положение крымских татар

     

3 июня 2013 года состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с делегацией Международного оргкомитета Всемирного Этического Форума во главе с Президентом Европейской Федерации Международной Ассоциации «Мир через Культуру» Вильгельмом Аугустатом.

Меджлис крымскотатарского народа на встрече также представлял глава отдела внешних связей Али Хамзин.

В ходе встречи представители делегации обратились к руководству Меджлиса с просьбой оказать содействие в реализации инициативы подготовки и проведения в Крыму Всемирного Этического Форума осенью 2014 года. Кроме того, гостями было высказано пожелание к Меджлису озвучить перечень вопросов, которые являются приоритетными для рассмотрения на Всемирном Этическом  Форуме, а также рассказать в целом о ситуации на крымском полуострове.

 

 

«На протяжении 20 лет Международная Ассоциация «Мир через культуру» в сотрудничестве с другими коллегами в 85 странах мира  занимается утверждением идеалов мира через культуру на всех уровнях жизни вплоть до общегосударственного и международного, - пояснил Президент Европейской Федерации Международной Ассоциации «Мир через Культуру» Вильгельм Аугустат, обращаясь к главе Меджлиса Мустафе Джемилеву.  - Мы проводили конференции на темы здоровья, культуры и  этики в Крыму, Казахстане, Чечне, Литве, Индии и  России. Нашей мечтой является проведение Всемирного Этического Форума в Крыму и мы ищем поддержку в том числе и с вашей стороны».

 

 

После выступления гостей глава Меджлиса  Мустафа Джемилев рассказал об истории крымских татар, о депортации крымскотатарского народа, о национальных институтах власти крымских татар  и современном  дискриминационном положении коренного народа  Крыма в Украине, когда нарушаются его элементарные конституционные права.

«Крым имеет очень драматическую и трагическую историю, - отметил М.Джемилев. – Так получилось, что на этом полуострове сосредоточены многие религии и культуры. Более того, уверен, что тематика конференций Международной ассоциации «Мир через культуру» является актуальной для Крыма в том числе. Я думаю, что вы приехали в нужное время. Ситуация межэтническая и межконфессиональная очень непростая и сложная. И причина не в разности религий, а сколько в желании некоторых политиков играть на религиозной теме».

Мустафа Джемилев отметил, что крымскотатарский народ заинтересован в межнациональном спокойствии и соблюдении религиозных прав всех конфессий на полуострове, но зачастую по отношению к себе, крымские татары,  как народ исповедующий ислам, сталкиваются с открытым неуважением к своим  религиозным потребностям и открытыми ксенофобскими настроениями в обществе.

По словам М.Джемилева, Меджлис крымскотатарского народа готов принять участие в подготовке Всемирного Этического Форума, при условии, что  по итогам его работы будут направлены обращения в международные организации, государственные и республиканские органы власти Украины,  объективно отражающие текущее положении крымских татар.

В конце встречи представители делегации выразили благодарность Мустафе Джемилеву за встречу и готовность Меджлиса крымскотатарского народа поддержать инициативу проведения Всемирного Этического Форума в 2014 году.

Автор: Меджлис

Комментарии 1